最近、どーも、不味い料理が食えなくなってきた。
ワタシは自慢じゃないが、不味いものでも完食することが出来るっ!
それが売りだったのさ。
その昔、初めて「ラザニア」というものを食して、
あまりの不味さにびっくりして、
やはり不味くて食えなかった友人に、
「ホント不味かったねぇ~」と同調してたら、
「!?なんで?なんで貴方は不味いと言いながら全部食べきったの?」
と驚かれ、恥ずかしくて下を向いた、、、
という経験が物語るぐらい、「不味いっ!」という料理でも残すことはなく、
食べきることができたのさ。
ところが、最近、不味いっ!と感じる料理が最後まで食えなくなってきた。
まず、こないだ帰りがけ、美味そうなラーメン屋を見つけ、
ふらふらと吸い寄せられていくと、
あれ、オリジナルのラーメン専門店でなく、チェーン店?だったんだ、、、
この時点で既にいや~な予感。
そして、この店のラーメンは熱々の石焼き器に入ったものらしいが、
夏は、その逆の冷やしラーメンもある。
それを頼んでみた。
石焼ビビンバとかの器と同じような器が冷たく冷えている中に入ったラーメン。
食べ進むにつれ、冷たいラーメンとして新しく作りあげた味でなく、
単純に温かいラーメンを冷たくして出しただけ、
という代物の、この出来損ないの味に我慢できなくなってきた。
汁もなんの深みもないしょっぱいだけの味。
頑張って食べてみようとしたが、
麺も汁もワタシの体が受け付けない。
1割方食らったのが精一杯で、ほとんどを残した。
うぅぅ、不味すぎ。
その前日、ワタシが作った、エスニック和え素麺の方がどれほど美味しかったことか、、、
昨日もスーパーで買った、のり巻きを食べて、
あまりの不味さに胸がむかむかして捨てようかと思った。
最近のこのワタシの不味いものにここまで敏感になったのは、、、
ワタシの家ごはんが
美味しいからだっ!
と思う。
それは自慢でもな何でもなく、普通にごはんを家で作ると大概は美味しくできるのだ!
ということにワタシは気づいた。
ただ、プラスアルファーの美味しさのために
米と調味料は高いグレードのものを使っている。
そういう食事を毎日してると、体の毒素が排出され、
不味いものに敏感になってくるようなのだ。
ワタシが不味くて不味くて食えん、、、
と、出てきた店(こないだの店ともう一つ、某ラーメンチェーン店も)に
お客が群がっていることに驚く。
なぜ、何故こんなまずいものが食えるのだ?
舌が麻痺してる人、いるんだなぁ、、、と同情する。
最近、ワタシは素麺にハマってます。
上の階に住む、可愛い奥さんにもらった高級素麺ひと箱。
素麺って、実はキライだから、あんまり食べないんだけどなぁ、、、
と困りながら、でも、せっかくもらったからと、
普通の食べ方での味がキライだったので、
炒めたり、和えたりと、実に美味い素麺の食べ方をいくつも発見した夏であった。
一番美味しかったのは、数日前のごま油とナンプラーで和えた素麺に
わさびで香りづけした牛肉炒めを載せたやつ。
その次に美味しかったのは、ゴーヤチャンプルに素麺入れて炒めたやつ。
今日、作った炒め素麺は、、、今いち。
茄子に味がしみておらず、味にこくがなかった。。。
でも素麺を炒めるコツはすっかりつかんだぜよ。
ワタシは自慢じゃないが、不味いものでも完食することが出来るっ!
それが売りだったのさ。
その昔、初めて「ラザニア」というものを食して、
あまりの不味さにびっくりして、
やはり不味くて食えなかった友人に、
「ホント不味かったねぇ~」と同調してたら、
「!?なんで?なんで貴方は不味いと言いながら全部食べきったの?」
と驚かれ、恥ずかしくて下を向いた、、、
という経験が物語るぐらい、「不味いっ!」という料理でも残すことはなく、
食べきることができたのさ。
ところが、最近、不味いっ!と感じる料理が最後まで食えなくなってきた。
まず、こないだ帰りがけ、美味そうなラーメン屋を見つけ、
ふらふらと吸い寄せられていくと、
あれ、オリジナルのラーメン専門店でなく、チェーン店?だったんだ、、、
この時点で既にいや~な予感。
そして、この店のラーメンは熱々の石焼き器に入ったものらしいが、
夏は、その逆の冷やしラーメンもある。
それを頼んでみた。
石焼ビビンバとかの器と同じような器が冷たく冷えている中に入ったラーメン。
食べ進むにつれ、冷たいラーメンとして新しく作りあげた味でなく、
単純に温かいラーメンを冷たくして出しただけ、
という代物の、この出来損ないの味に我慢できなくなってきた。
汁もなんの深みもないしょっぱいだけの味。
頑張って食べてみようとしたが、
麺も汁もワタシの体が受け付けない。
1割方食らったのが精一杯で、ほとんどを残した。
うぅぅ、不味すぎ。
その前日、ワタシが作った、エスニック和え素麺の方がどれほど美味しかったことか、、、
昨日もスーパーで買った、のり巻きを食べて、
あまりの不味さに胸がむかむかして捨てようかと思った。
最近のこのワタシの不味いものにここまで敏感になったのは、、、
ワタシの家ごはんが
美味しいからだっ!
と思う。
それは自慢でもな何でもなく、普通にごはんを家で作ると大概は美味しくできるのだ!
ということにワタシは気づいた。
ただ、プラスアルファーの美味しさのために
米と調味料は高いグレードのものを使っている。
そういう食事を毎日してると、体の毒素が排出され、
不味いものに敏感になってくるようなのだ。
ワタシが不味くて不味くて食えん、、、
と、出てきた店(こないだの店ともう一つ、某ラーメンチェーン店も)に
お客が群がっていることに驚く。
なぜ、何故こんなまずいものが食えるのだ?
舌が麻痺してる人、いるんだなぁ、、、と同情する。
最近、ワタシは素麺にハマってます。
上の階に住む、可愛い奥さんにもらった高級素麺ひと箱。
素麺って、実はキライだから、あんまり食べないんだけどなぁ、、、
と困りながら、でも、せっかくもらったからと、
普通の食べ方での味がキライだったので、
炒めたり、和えたりと、実に美味い素麺の食べ方をいくつも発見した夏であった。
一番美味しかったのは、数日前のごま油とナンプラーで和えた素麺に
わさびで香りづけした牛肉炒めを載せたやつ。
その次に美味しかったのは、ゴーヤチャンプルに素麺入れて炒めたやつ。
今日、作った炒め素麺は、、、今いち。
茄子に味がしみておらず、味にこくがなかった。。。
でも素麺を炒めるコツはすっかりつかんだぜよ。