実は自分でもずいぶん意外なものにハマッてしまいました。写真でおわかりのように”ぬか漬け”なのです。私の手で毎日かきまわしています。ぬか床は漬物ベテランの知人から熟成したものを分けていただきました。私は全く知らなかったのですがぬか床はぬかだけでなくしょうが、にんにく、とうがらし、大豆などいろんなものが入ってるんですね。これで発酵食品を作るのは日本人の古来からの英知の結晶のようです。
なんでこんなことをやりだしたかというと、やはり食生活を少しでも考えていこうと思ったからです。うちの奥さんも過去何回かトライしたのですが仕事を持っているので毎日続かずぬか床をダメにしてしまうことになったので、それでは私が担当してやってみようとしたのです。
ぬか床をかきまわすと手がホカホカして手肌がスベスベになります。思わぬプラスの副作用もありました。治療師の手にとってはよくておいしいものも食べられて一石二鳥です。
なんでこんなことをやりだしたかというと、やはり食生活を少しでも考えていこうと思ったからです。うちの奥さんも過去何回かトライしたのですが仕事を持っているので毎日続かずぬか床をダメにしてしまうことになったので、それでは私が担当してやってみようとしたのです。
ぬか床をかきまわすと手がホカホカして手肌がスベスベになります。思わぬプラスの副作用もありました。治療師の手にとってはよくておいしいものも食べられて一石二鳥です。