気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

さんや みそカレーつけ麺

2010年07月18日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市安佐南区川内5-21-44らーめん「さんや」です。夏限定メニュー、みそカレーつけ麺(ライスボール付)790円を注文。



細めのパスタのようなプリプリ、ツルツルした麺です。歯ごたえがあってなかなかいいです。



つけ汁の辛さは0,1,2とあって私は1のちょい辛でちょうどいい辛さでした。みそ、とカレーはどうか?と思いましたが意外にもあまり違和感なくおいしくいただけました。



ライスボール(チーズオン)ってなに?と思っていると食べ始めてしばらくして持ってきてくれたのがこれ。丸いおむすびにチーズを載せて焼いてあるのです。これを残ったつけ汁に浸して食べると2度美味しい 



この店はなかなかレベルが高いです

菜心 日替わり定食

2010年07月16日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区広瀬町1-1中国料理「菜心」に訪問です。



日替わり定食750円です。このお店は気取らない家庭的雰囲気とたぶん中国人の方が作っておられると思うのですが、本格的な味、そしてリーズナブルな値段がそろって、普段使いの中華料理屋さんとして、とってもいい店だと思います。



おかみさんの接客もフレンドリーかつ丁寧で、食後はいつも玄関の外まで出てお見送りをしてくれるのです。


子供のように無邪気に

2010年07月14日 | ヒーリング講座
各地で大雨被害が出ているようですね。通勤バスが大田川の橋の上を通過する特に見てみると、川の緑地帯もすべて水没して大変な量の増水でした。

       

今日は仲良し2人組でのヒーリング講座初回を開きました。気心知れた同士での講座は質問が飛び交い、脱線に次ぐ脱線で、それもまた可笑しく面白く、大笑いのうちにあっという間の時間でした。お2人とも、自分で遊べるおもちゃを手に入れた子供のように無邪気にはしゃがれて、大変楽しい講座となりました。

いっぱい遊んでくださいね 

       

いいづか 八重垣定食

2010年07月13日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市西区天満町17-10出雲蕎麦の「いいづか」です。八重垣定食(温そば+小天丼)890円を注文。



出雲蕎麦は冷だとボソボソ、ザラザラした食感がありますが、温だとホクホクとした独特な味わいがありますね。私は普通、蕎麦は冷が好きなのですが、出雲蕎麦に限っては温がいいと感じます。

天ぷらはあいかわらず旨いです。常連さんか多く、活気のあるお店です。


広島ぢゃけん リニューアル

2010年07月09日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区広瀬町6-12お好み焼き専門店「広島ぢゃけん」です。少し前から工事中になっていて7月7日にリニューアルオープンしたようです。店の前にサービス期間限定お好み焼き390円のカンバンが出ていたので入ってみました。

以前は入り口を入ってすぐが、お酢やソースの販売スペースとお酢の試飲バーになっていまて「なんの店だろう?」という感じでしたが、すべて飲食スペースとなり、試飲バーだったところに鉄板が移って、店の外からもお好み焼き屋であることがわかるようになりました。



熱した鉄皿に載って提供されます。麺は外側はバリバリになるほど焼いてあり、硬麺派にはうれしいですね。ただキャベツが少なめで玉ねぎが入っているのがまずくはないですが、ちょっと違和感があります。センナリソースは少し酸っぱめです。



この店の最大の特徴?であった価格は、以前の最低価格1000円からの超高額設定から、肉玉そば600円の現実路線に変更されました。サービス価格の390円は7/11(日)まで、ということです。



呉平 呉冷麺、豚葱塩セット

2010年07月08日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区十日市町1-4-24 「呉平」に訪問です。呉冷麺、豚葱塩セット(小)750円を注文。



例によって食べ放題のゆで卵をパクつきながら待っていると先に出てきたのが豚葱塩丼。豚バラ肉を塩コショウでいためてネギをかけたシンプルだけど旨いドンブリ でも量がかなりあって、冷麺は(小)をたのんだけどちょっと苦しいほどの量 最近食べる量が減って気なのかな?

呉冷麺はビロビロした平打ち麺が特徴で辛さは全くない甘酸っぱいタレがかかっています。ちょっと変わった冷やし中華という印象。ガッツリ食べたい人にはボリュームがあってコストパフォーマンスは高いランチセットです。



弐の店「乃きや」 いか天ぶっかけ

2010年07月06日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区橋本町2-27-103さぬきうどん弐の店「乃きや」です。いか天ぶっかけ690円を注文。



「お時間かかりますけど大丈夫ですか?」と聞かれます。この店はセルフうどん店と違って注文を受けてからうどんを茹で天ぷらを揚げるので15分前後はかかります。
美味しいものを食べるならそれくらい待ちますよ~
出てきたうどんは、以前よりさらにコシが強くなった印象。いか天もアツアツ、サクサクで美味しい
いやぁ~満足、満足



坐骨神経痛

2010年07月05日 | 臨床日記


最近、当院に来られる患者さんの症例で多いものに、坐骨神経痛があります。お尻から太ももの裏、ふくらはぎにかけて痛みやシビレがある状態です。私のところには病院で注射や薬やいろんな治療をしたけど全然改善しないという方がこられます。

病院の治療でよくなる人ももちろんおられると思いますが、そういう方は私のところには来ませんからね(笑)

先日来られたのは40代の男性。新幹線などでの長距離出張が続くと悪化するとのことです。
施術を始めてから30分くらい過ぎ、患者さんは気持ちよく眠くなったところで、トントンと合図して起きてもらいました。

私「どうですか?」

患「えっ?何ですか?」 ゴソゴソ体を動かして確認して
患「痛くない・・・」
患「何で?どうして!?」