イカ人参造り(2)
妻が健在の頃よくイカ人参を造っていた。
妻は県北生まれなのでイカ人参にはヒジキを入れるのだと言っていた。
郷土料理だと言っていた。
スーパーで求めた物は、どれもショッパくて口に合わないので自分で造ることにしたのです。
一回目の出来味は、みりんが利きすぎ、砂糖入れすぎだった。
イカは、切りするめ、人参は短人参だった。
妻は確か、するめはハサミで切って、人参は長人参を使っていたので私も同じ造り方にしてみた。
みりん、しょうゆ、水、砂糖を煮沸して、みりんの揮発臭を消しただし汁を造った。
はさみで切ったするめイカ、刻んだ長人参を入れ半日後食してみると「これはいける・・・」と納得できたので息子に味見してもらうと「この味だ…」とお世辞の言葉を貰ったが、本当に自分でも上出来だと思った。
ミソは切りするめの「太さ」と長人参を使うことかも?
妻を目の前にしても聞くことが叶わない…もどかしい
私が試行錯誤を繰り返すなか妻も一緒に手伝っていたのかも?(テレパシーで)
妻の味になったと思う!!
今日これから5回目のイカ人参造りに挑戦!!
私も酒の肴に良く造ります。昆布・人参・スルメと出し汁に唐辛子。酒が進んで困りますけど。
いかにんじん、週に1回造っています。
近くのスーパーで 郷土【福島】伝承いか人参の素 というタレがあったので使ってみました。アッサリ味でなかなか美味しいです。
切りスルメを使うことにしました。
今年もよろしくお願いします。