紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食づくり 奮発して買ってきたハウスミカンを添えて

2016年06月30日 | 我が家の食&漬物作り

朝、久しぶりの青空が広がっていた。心地よかったので、軒下の縁台に座りタバコ片手にコーヒーを飲みながら新聞を読み、朝のひとときをくつろいだ。

朝の野菜の収穫を後回しにして朝食を作った。これが間違いだった・・・ 朝食を済ませ外に出ると、あんなに広がっていた青空が、いつの間にか雨雲に変わっていた・・・ 朝の野菜の収穫も漬物作りも、今日は一服するしかないか・・・

定番となった我が家のパン食、和食だったら思いつくメニューも広がるが、パン食だと似たようなメニューでしか作れない。

娘に作ったメニュー

①食パン:1片はタップリのレタスとベーコンに少なめのマヨネーズ、もう1片はタップリのレタスにカニカマに少なめのマヨネーズでサンドイッチに(油物や甘いものは、お乳に良くないらしいで、極力、少ない目にしている)

②目玉焼き(娘だけ)

③リンゴ、昨日、直売所で買ってきたハウスミカン(ハウスミカンは、高価なので娘だけ)

④ヨーグルト:マーマレードをトッピング