紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け開始:第1弾60kg

2020年12月04日 | 我が家の食&漬物作り

体調は万全ではなかったが、お正月に旬の美味しい漬物が食べたくて、気力で漬物の仕込みに取りかかった。

しばらく畑仕事から遠ざかっていた体なので、頑張りすぎないようにと、休み休みの作業となった。

ほどほどに太くなった大根を抜き、葉っぱや根を切り落とし、漬物に使えそうな大根だけを計量すると60kgにもなった。

「せいぜい 30~45kgぐらいと思っていたのに・・・あー しんど」

一本一本、柔らかめのタワシで丁寧に水洗いした。水に濡れたズボンが冷たかったが、全部を洗い終わるまで辛抱した。

コンテナに入れて水切り。

「大根の麹漬け」は、初めに1週間ほど「塩漬け」した後、次に「麹の素」と「調味料」で3週間以上漬け込む。

今回は、準備段階の「塩漬け」。

容器の大きさを勘案し、大根を45kgと15kgに分け、大小2つの漬物容器に塩漬けした。(粗塩は大根15kgに500gの割合にした)

4~5日ぐらいで水がヒタヒタに上がってくるよう、日々、水の上がり具合をチェックし、重石の加減を調整する。

今季、第1弾の「大根の麹漬け」作りが始まった!!!

 

・・・漬物に使いにくい大根達・・・

太すぎて長すぎて、四つ割りにしなきゃ漬物に使えない大根があった。二股に分かれた大根アートもあった。

料理用に使うことにした。



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