モクズガニの季節がやってきた。
モクズガニは上海がにの仲間で、非常に美味である。
さっそく調理。
大変残酷であるが、生きたままの釜ゆでである。
鍋にかにを入れ、蓋をする。
火をつけてしばらくすると、かさかさと鍋の中で音がする。
「すまん!!」と思いながら、蓋をおさえる。
音もやみ、鍋はグラグラ。
あくを取りながら、20分。ゆであがり。
裏返すと…。オスが3匹、メスが1匹。メスの方が美味である。
ゆでじるは、ふきんで濾してご飯を炊く。
かにごはんは、またのお楽しみ。
モクズガニは上海がにの仲間で、非常に美味である。
さっそく調理。
大変残酷であるが、生きたままの釜ゆでである。
鍋にかにを入れ、蓋をする。
火をつけてしばらくすると、かさかさと鍋の中で音がする。
「すまん!!」と思いながら、蓋をおさえる。
音もやみ、鍋はグラグラ。
あくを取りながら、20分。ゆであがり。
裏返すと…。オスが3匹、メスが1匹。メスの方が美味である。
ゆでじるは、ふきんで濾してご飯を炊く。
かにごはんは、またのお楽しみ。
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