オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

おやじメシ 30

2017-10-18 13:42:33 | 日記
今日の献立

鮎の塩焼き定食


ごはん
海藻スープ
天然高津川鮎の塩焼
冷蔵庫在庫食品(レンコンとにんじんの炒め物、ほうれん草のおひたし、里芋の煮っころがし、大根の煮物、ブロッコリー、???)

美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山頂焼き肉 シミュレーション

2017-10-17 18:54:04 | 日記
「今度、トレーニングで登る山で焼き肉が食べたい!!」
ということで、家の庭でシミュレーションをした。
準備は、これ!

「ヘキサゴン」に、ダイソーで買った着火剤と炭を入れる。

バーナーで点火。

5分もしないうちに、炭は準備OK!!

肉をのせる。

完璧!!

ホルモンものせる。

油で煙がすごいわ。山小屋では、できんなぁ…。

グリルパンものせてみる。

目玉焼きもしてみる。

いいじゃん!!山頂で焼き肉できるじゃん!!
宴の後…。


ダイソーの着火剤、網、ケーキ・パントレー、トング、なかなか使える!!
シミュレーション成功、山頂で焼き肉だぁ~~~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 29

2017-10-17 13:42:25 | 日記
今日の献立

ニラもやし入り海鮮焼きそば
大根とキュウリの鰹節かけサラダ


豚バラとシーフードミックスを炒め、そこにキャベツ、ニラを加え炒める。
ちょこっとチンした太焼きそばを加え、炒める。
カツオ節を二つかみともやしも加え炒める。
おたふく焼きそばソースをからませて、できあがり。
青のりと紅しょうがをトッピング。
サラダは、今朝、つれがつくったもの。

美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 28

2017-10-16 13:15:45 | 日記
今日の献立

とんかつ定食


ごはん
永谷園とん汁(山で食べようと思っていたが,賞味期限が来たので…)
特製ソースかけとんかつ(夕べの残り)
特製ソースは,ウスターソース,トマトケチャップ,みりん,白ごまで自家製。
レタスとキュウリの納豆サラダ
キャベツ
どぉ~と1個りんご

美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どぶろく祭

2017-10-14 05:25:08 | 日記
一畑電車は、17:50一畑口に着いた。
辺りは、もう薄暗くなっている。
今日は、日本酒発祥の地とされる「佐香神社」の「どぶろく祭」の日である。
駅から歩くこと、10分。
鳥居前に来た。

近くには5,6軒の夜店もでて、祭の雰囲気を盛り上げている。

階段を息を切らせて上がる。

さすが日本酒発祥の神社、酒もまつってある。

早々と参拝を済ませ、お目当ての「どぶろく」を頂く。

酒の香りが鼻をつく。口に含むと甘いようなちょっと酸っぱいような…。
アルコール濃度は、20度を超えているかもしれない。
「うまい!!」
半合ほどで、酔っぱらっちまいそうだ。
神楽を見ながら2杯、3杯と頂く。

そうこうしているうちに、待ち合わせていた山楽会会長と準会員の女子2名と合流。
3名は、仕事帰り。「お疲れ様」である。
御朱印ガールが御朱印をもらったので、パチリ。

階段を下り4人は、寿司屋へと向かったのである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする