オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

おやじメシ 34

2017-10-24 15:18:52 | 日記
今日の献立(さつまいもの日)

ごはん
鶏肉とさつまいものクリーム煮
干ダイコンの煮物
れんこんとにんじんの炒め物
さつまいもとレーズンとりんごの重ね煮
さつまいもプリンの生姜蜜かけ


さつまいもを収穫したので,それを使った料理をつくった。
クリーム煮は,「キューピー3分クッキング」(23日放送分)から…。
重ね煮は,「クックパッド」から…。
プリンは,先日行った料理教室で習ったもの。生姜蜜がさわやかで抜群!!
残り二品は,つれがつくってくれたもの。

美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 33

2017-10-23 13:09:52 | 日記
今日の献立

ごはん
担々麺風ラーメン
レンコンとにんじんの炒めもの


夕べの「担々麺風煮込みラーメン」のスープが残っていたので、茹でた麺ともやし、長ネギを加えてラーメンにした。
炒めものは、今朝つれが作ってくれた。

美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地酒まつりに出かける

2017-10-21 15:56:11 | 日記
娘に運転手を拝み込んで、地酒まつりに出かけた。
台風前で、天候はあいにくの曇り。

それでも人出はまあまあ。
試飲しようと並んでると、
「あっ、竹鶴!!」
と、若い女の声。
「マッサンですよね!」
と、若い男の声。
「おじさん、かっこいいですよ!!」
と褒めてもらったのが嬉しくなり、
「酒まつりなら、このかばんだよねぇ~。」
と答えておいた。

つまみを提供してくれる屋台も出ている。

いろいろ地酒を試飲してまわったが、今日のお気に入りはこれ!

ラベルアップ!!

「どぶろく」とビールがコラボした、どぶろく味のビール。
先週、佐香神社で飲んだ「どぶろく」の味がよみがえる。
「お持ち帰りできない。ここだけ限定!!」ということで、1本600円と高かったが、2本も飲んでしまった。
おみやげに、地酒を2本。

右端の栗焼酎「ダバダ火振」は、山楽会会長に高知土産としてこの会場でもらった。
「あっざっすっ!!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 32

2017-10-20 13:40:34 | 日記
今日の献立

親子丼
なすのみそ汁
生野菜削り節かけ


昆布だし醤油、みりん、酒、砂糖、水を鍋に入れ、そこにスライスした玉ねぎと鶏もも肉を入れる。
中火で、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
卵2個をとき、2/3を鍋に入れる。
半熟になったところで、残りの1/3を入れる。
タイミングを見計らって、どんぶりのご飯にのせてできあがり。
みそ汁は、フリーズドライ。熱湯を注ぐだけ。

美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 31

2017-10-19 13:11:29 | 日記
今日の献立

ごはん
しじみのみそ汁(今朝の残り)
ミートソースパスタ
冷蔵庫在庫処分(なすとピーマンの豚バラ味噌炒め、ばんさんすう)


レトルトのミートソースをフライパンで温め、そこに茹でたパスタを入れる。
味噌炒めは、レンジでチン!
美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする