Cobaringの生涯学習ブログ

食事+αで若返りと健康維持の情報を公開しています。

お正月もダイエットできる♪

2024-12-27 17:00:00 | 日記
お正月もダイエットできる♪

伝統的なおせち料理は体が喜ぶ食材群
日本のお節料理は甘い味付けが多いとは言え、体が喜ぶ食材が沢山使われていますので、折角だから無添加を選んでお正月の料理を楽しんでほしい。

「黒豆」「栗金団」「お煮しめ」「紅白なます」「田作り」などを最初に少しずつ食べて、「伊達巻」「蒲鉾」「いくら」「焼き鯛」などは極力好きなものに絞り、最小限に食べることを推奨。

それらが悪いというのではなく、種類が豊富ですのでかなり腹が一杯になるはず。

またお正月といえばお餅。お餅を食べるならならば磯辺焼きかあべかわがいい。というのは磯辺焼きは海苔や醤油がGI値の引き下げに一役買い、あべかわも黄な粉がGI値引き下げに一役買ってくれるからだ。

正月体重増加するのは濃い味付けのものを沢山食べたことによる浮腫(むくみ)が原因であることが多いので、慌てて食事量を減らすと、不要なものを排泄するためのエネルギーまで減らしてしまい、逆効果になりかねない。

もし上記の方法で体重が増えた場合でも伝統的な日本型食生活、腹八分目ですぐに適正体重に戻せるはずだ。

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SIBOったって脂肪じゃないよ🤣

2024-12-27 12:00:00 | 日記
SIBOったって脂肪じゃないよ🤣

小腸内の細菌増殖防止策として胃酸、膵液・胆汁などの分泌、分泌型IgA腸管蠕動運動、回盲弁の存在などが関与していますが、咀嚼を十分に必要としない小麦製品の多食による小腸内での腐敗を原因とする吉野敏明氏の説明から理解すると昔の日本食をよく噛んで食べることで、問題を解決できることが大いに推察可能なのです。
これに対してネットで得られる情報は原因・症状・検査方法・治療法などが得られますが、吉野敏明氏の小麦原因説が確かならば、4毒抜くことでSIBOの心配が大幅に減ってくれると思います。

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