地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

ベトナム料理クッキング

2006年11月21日 | Weblog
週末、久しぶりに友達のHuongさんとベトナム料理を作ることに。
メニューは揚げ春巻きと茹で鶏とスープに決定。

まずは市場での買い物からスタート。

APEC期間中で人出が少ないこともあり、市場はいつもよりちょっと活気が少ない感じ。
お店を閉めてしまっている人もいます。

さて、ベトナム人にくっついて市場に行くと色々と勉強になります。
お店の人との会話、値切り方、野菜やお肉を選ぶときの鋭い目、などなど。。。

しかも本当に今使う分しか買わないので、購入量の少ないこと!
干ししいたけなんか、ほんの数かけらのみ。

Huongさんは「食材は全てベトナム産でなければ!」と、かなりこだわっています。
「このニンニクは大きいけれど中国産でおいしくない。こっちの小さいのがベトナム産でおいしい」などなど。(どこへ行ってもお国を愛する気持ちは変わらずですね。)


私がまだ足を踏み入れたことのない、魚や鶏肉を売っているコーナーへ足を踏み入れたときはさすがに緊張しました。
う~ん、あの衛生状態といい、臭いといい、雰囲気といい、外国人が一人で踏み込める領域では・・・。

エビを選ぶときも、鶏肉を選ぶときも、Huongさんのあの妥協のない厳しい姿勢に関心。
しかも鶏は1羽丸ごと買います。
あ、さすがに生きたままとかではなく、羽がむしられて内臓が取り除かれて、丸ごと冷凍になっているものです。
でも頭も足もついてるから怖~い。


必要な食材を買い込み、お料理開始!
と言っても、ベトナム料理なので基本的にHuongさんが作り、私は作り方を覚えつつ、横で野菜をあらったり、サポート役に徹します。

まずは揚げ春巻きの具になる野菜を切り刻み、買ってきた豚肉を肉切り包丁でトントン叩いてミンチに。



Huongさん曰く、「市場にミンチにする機械あるけど、衛生的に疑わしいので自分でミンチにすべし」
あ、やっぱりベトナム人でもそう思うんだ!私の判断は間違っていなかった。


真っ赤に茹で上がったおいしそうなエビ。こちらもきざんで春巻きの具になります。



鶏を豪快にさばき始めるHuongさん。


頭も足も平気で切り落として行き、内臓を取られてぽっかり開いた体の中もガシガシ洗っています。
すごいわー、まだ若いのに。(彼女はまだ25歳。)


そして大なべにベトナム産ニンニクとレモンの葉っぱを入れて、丸ごと鶏を煮込みます。
この煮込んだスープも後で使います。



途中で気づいたのですが、「土曜の軽いランチ」と考えていた自分は間違っていました。
本格的に料理をされ、食べるまでに延々2時間ぐらいかかりました・・・。
もう空腹の感覚すら飛んでしまっていました。



春巻きを作るHuongさん。
揚げ春巻きもライスペーパーで包みます。



春巻きを揚げるときにみっしり一杯入れる感覚が私には分かりません・・・。どう考えても入れすぎやろ・・・。



ベトナム産にこだわるHuongさんは、お料理用の塩もベトナム産でなければいけないと言います。
一応、今ベトナムの海の塩を使っているので、これはセーフ。
ニョクマムに至っては、くんくんと臭いをかいで、「このニョクマムどこのメーカーの?あんまり品質良くないわね」とか言われてしまいました。
えーっと、1年半ほど前に日本語の先生に使い残しを頂いたままのものです。
メーカーなんか知りません。フタはなくなって代わりにペットボトルのフタを使っています。
一応冷蔵庫にて保管していますが、品質がやばくなってるかどうかも判断つきません。
日本人の私はそうしょっちゅうニョクマムは使わないので、いつまで経っても使い切れないのよー。


さて、そうこうしているうちに鶏肉が茹で上がりました。
いわゆる地鶏で、肉が固くしまっていておいしいのです。


肉は手で裂いて、お塩とコショウとレモンの葉っぱの細切りとレモン汁を混ぜたものをタレにして食べます。

春巻きのタレは基本の水・ニョクマム・タカのつめ・ニンニク・塩です。

香草とお米の麺(ブン)と一緒にいただきまーす。



そしてもう一つの楽しみは、器にブンを入れ、鶏肉と香草をのせてから、鶏肉を茹でたスープをかけて食べる食べ方。鶏のだしが良く出ておいしーい。
ああ、やっぱりベトナム料理っておいしいわ。

揚げ春巻きはまた今度自分で作ろうと思いますが、鶏を丸ごと買うのは恐ろしいので、鶏メニューはやめときます。
自分のキッチンのゴミ箱に鶏の頭が捨てられていると思うと、ぞぞっとします。



材料が思いっきり余ったので、翌日のお昼も同じ麺メニュー。
お土産にもらったタイグエン省のお茶と一緒に。



そしてそれでもまだ余っているので夜もほぼ同じメニュー。
しいたけときくらげを追加し、麺は春雨に変えてみました。


うーん、とってもダイエットメニュー。

おいしいけれど、さすがに飽きました。
まだ鶏肉が余っていますが、今夜は和食か洋食にしてみたいと思います。