地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

パンシット

2011年06月27日 | Weblog
本日の晩御飯、90ペソ(=約180円)なり。




パンシットと呼ばれる、フィリピンの焼きそばです。
近所のRobina Houseというチキン屋さんからお持ち帰り。
紙皿にビニールを敷いた上に麺を盛り、その上からさらにビニール袋で包み、ザラ半紙のような紙袋で外を包んでホッチキス止めした状態でくれる。

最近Robina率上がってます。
週に2、3回はRobinaでチキンやパンシットを買って帰る。
時には先に注文しといて、「ちょっとスーパー行って帰りに寄るから」と、まるで常連さんのようにふるまっている。

パンシットにはいくつか種類がある。
写真のものはPancit Miki Bihon。
春雨にところどころうどんの麺が混じっている。
味付けはお醤油。

前回お持ち帰りした時にはPancit Sotanghon Guisaoというのを注文してみたら、うどんは混じらず春雨のみであった。

一番最初、お店で食べた時にいろいろパンシットの種類があるので、「どう違うの?」と聞いてみたが、「MikiとBihonを合わせてMiki Bihonにもできるよ。」みたいに、相変わらずフィリピンの店員は的を射た回答ができないので、とりあえず「じゃあMiki Bihonで。」と注文してみたのが始まり。

今度一度、「Miki」または「Bihon」で注文してみよう。
春雨とうどんのどっちかがMikiで、どっちかがBihonだろうか。
いや、でもなんちゃらGuisaoの時はオール春雨だった。

ちなみにPancit Cantonというのもメニューにあり、きっと中華風焼きそばだなと思うのだが、注文すると”Not available.”と言われてしまう。
ドリンク類ですら、日によっては”Not available.”なのだ。
フィリピンでは、メニューに載っているのに”Not available.”によく泣かされるなあ。

ここのパンシット、一番小さいシングルサイズが1~2名用なので非常に量が多い。
この半分の量でいいのに。

晩御飯がこの1品料理というのもよくないが、フライドチキン+白ごはんよりはマシだろう。
一応野菜も入ってるし。


なお、麺ラーの私はどこの国へ行っても積極的に麺料理を試してみる。
インスタント麺もしかり。

フィリピンで売ってるカップ麺はおいしくないのでめったに食べないが、唯一このベトナムブランドだけはたまに買って食べている。






カニの身が入ったピリ辛カップ春雨だ。
同じシリーズでフォーなんかも出ていたが、フォーはあんまりおいしくなかった。
ブンも試してみたが、それもまあまあ。
一番おいしいのはこのMien Cua(カニ春雨)だ。

だが、日本食材屋で一平ちゃん焼きそばを買って、ものすごい久しぶりに食べてみた時には、そのあまりのおいしさに感動した。
やっぱすごいわ、日本って。