日曜日。
今日は餃子を作りたい!と思い、徒歩10分程のところにあるスーパーへ。
日曜の朝は人通りも少なく、気持いいです。
一時と比べるとずい分と湿度が下がり爽やかな気候になったとは言え、快晴の本日、歩いてるだけで汗がたっぷり出ます。
もうすぐ中秋節なので、道端には月餅を売るお店が軒を並べ、提灯などぶら下がっています。
ああ、もうそんな季節か。
そういえば今日は近くのティエンクワン湖でチャリティマラソンやってるな。
今年もまたこの暑さでは不参加な私。
さて、期待に胸を膨らませ、スーパーへ入ると・・・な、無い!
餃子の皮がありません!!
そう、これもベトナムの現実。
いつも同じお店で同じものが手に入る保証はないのです~。
う~ん、う~ん、ショックだ。
諦めきれず、悩んだ末に代わりに春巻きの皮を購入。
でも日本のやつじゃないから、他のスーパーでも買えるんだよね。
わざわざこのお店に来たのにぃ~。
しかも密かに楽しみにしていたイングリッシュマフィンもありません。(涙)
腹いせにブルーベリージャムとおかめ納豆(2パック入り)を買いました。
冷凍してあるおかめ納豆は、明らかに賞味期限のシールが貼りかえられているようですが、仕方ありません。手に入るものしか手に入らないのです、ここでは!
納豆菌は大腸菌より強いから大丈夫。死なない、死なない。
ショックに打ちひしがれつつ、トボトボ帰宅。
お昼ごはんは昨日の残り物+まだ半分凍っている納豆。
久しぶりに食べた納豆はおいしかった。(凍ってなければもっとおいしい)
もっと一杯買っておけばよかったかな~。
夕方スーパーへ行き、春巻きに入れる用のきくらげや春雨を購入。
ついでに豆板醤も。近々麻婆豆腐を作ろうと思います。
最近、だんだんエンゲル係数が上がりつつあります。
その夜。
餃子に未練を残しつつ、春巻き作りに取り掛かりました。
具を準備して、さあ巻こうと思ったら、、、、ちょっとサイズ小さいな。
まあいいや、1枚目は問題なく巻けました。
ところが、2枚目以降、全然うまく巻けないのです!
皮がどうしてもくっつかない!
乾燥しているのだなと思い、皮の上に濡れ布巾を置きつつ、淵には小麦粉を溶かした水を塗りつつやってもどーにもこーにもくっつかない!
この世の中にこんなにもくっつかない春巻きの皮があっていいのかーーー
悪戦苦闘し、何枚かの皮を無駄にしつつ、どうにかこうにか巻きました。
なんだか形も悪いし、ぱっとしないなあ・・・。中の具はおいしいのに。
一応くっついているものの、すぐにパラパラとはがれて開いてしまいそうな春巻き。
このままでは、油で揚げた時に大爆発し、大惨事になるのではないかという不安が頭をよぎります。
と、とりあえず揚げてみよう。
揚げてみると何故かうまく巻けた最初の1個が崩壊。
な、何故?!
でもその他のはなんとか形を保ったまま揚げることができました。
途中で1個、小爆発を起こしましたが、なんとか大惨事にならず無事でした。
そして完成品。
あっ・・・。今日食べる分だけ揚げて、残りはそのまま冷凍しようと思っていたのに、気が動転して全部揚げてしまいました。。。
どうする、この春巻き。
作り始めた時間も遅く、しかもくっつかない皮に手間取って時間がかかってしまったため、揚げ終わったらもう夜の9時ぐらいになっていました。
ご近所さんに持っていくには遅すぎる時間帯。
明日になれば皮はふにゃふにゃになっておいしくない。
人様に差し上げるには出来たてでなければーーー!
えーん、結局全部自分で食べるしかないのかー!?
疲労感を感じつつ、とりあえず夕食。
春巻き、キャベツ、トマト、温奴、ご飯、味噌汁。
あ、せっかく作ったチャーシュー食べてない。
明日、明日。。。
春巻きは、自家製ひき肉&エビもちょぴり入れたので大変おいしゅうございました。
皮もパリッとね。
でも、もう当分揚げ物は(作るのも食べるのも)いらない。。。
なんとなく敗北感の残る日曜ごはんでした。
今日は餃子を作りたい!と思い、徒歩10分程のところにあるスーパーへ。
日曜の朝は人通りも少なく、気持いいです。
一時と比べるとずい分と湿度が下がり爽やかな気候になったとは言え、快晴の本日、歩いてるだけで汗がたっぷり出ます。
もうすぐ中秋節なので、道端には月餅を売るお店が軒を並べ、提灯などぶら下がっています。
ああ、もうそんな季節か。
そういえば今日は近くのティエンクワン湖でチャリティマラソンやってるな。
今年もまたこの暑さでは不参加な私。
さて、期待に胸を膨らませ、スーパーへ入ると・・・な、無い!
餃子の皮がありません!!
そう、これもベトナムの現実。
いつも同じお店で同じものが手に入る保証はないのです~。
う~ん、う~ん、ショックだ。
諦めきれず、悩んだ末に代わりに春巻きの皮を購入。
でも日本のやつじゃないから、他のスーパーでも買えるんだよね。
わざわざこのお店に来たのにぃ~。
しかも密かに楽しみにしていたイングリッシュマフィンもありません。(涙)
腹いせにブルーベリージャムとおかめ納豆(2パック入り)を買いました。
冷凍してあるおかめ納豆は、明らかに賞味期限のシールが貼りかえられているようですが、仕方ありません。手に入るものしか手に入らないのです、ここでは!
納豆菌は大腸菌より強いから大丈夫。死なない、死なない。
ショックに打ちひしがれつつ、トボトボ帰宅。
お昼ごはんは昨日の残り物+まだ半分凍っている納豆。
久しぶりに食べた納豆はおいしかった。(凍ってなければもっとおいしい)
もっと一杯買っておけばよかったかな~。
夕方スーパーへ行き、春巻きに入れる用のきくらげや春雨を購入。
ついでに豆板醤も。近々麻婆豆腐を作ろうと思います。
最近、だんだんエンゲル係数が上がりつつあります。
その夜。
餃子に未練を残しつつ、春巻き作りに取り掛かりました。
具を準備して、さあ巻こうと思ったら、、、、ちょっとサイズ小さいな。
まあいいや、1枚目は問題なく巻けました。
ところが、2枚目以降、全然うまく巻けないのです!
皮がどうしてもくっつかない!
乾燥しているのだなと思い、皮の上に濡れ布巾を置きつつ、淵には小麦粉を溶かした水を塗りつつやってもどーにもこーにもくっつかない!
この世の中にこんなにもくっつかない春巻きの皮があっていいのかーーー
悪戦苦闘し、何枚かの皮を無駄にしつつ、どうにかこうにか巻きました。
なんだか形も悪いし、ぱっとしないなあ・・・。中の具はおいしいのに。
一応くっついているものの、すぐにパラパラとはがれて開いてしまいそうな春巻き。
このままでは、油で揚げた時に大爆発し、大惨事になるのではないかという不安が頭をよぎります。
と、とりあえず揚げてみよう。
揚げてみると何故かうまく巻けた最初の1個が崩壊。
な、何故?!
でもその他のはなんとか形を保ったまま揚げることができました。
途中で1個、小爆発を起こしましたが、なんとか大惨事にならず無事でした。
そして完成品。
あっ・・・。今日食べる分だけ揚げて、残りはそのまま冷凍しようと思っていたのに、気が動転して全部揚げてしまいました。。。
どうする、この春巻き。
作り始めた時間も遅く、しかもくっつかない皮に手間取って時間がかかってしまったため、揚げ終わったらもう夜の9時ぐらいになっていました。
ご近所さんに持っていくには遅すぎる時間帯。
明日になれば皮はふにゃふにゃになっておいしくない。
人様に差し上げるには出来たてでなければーーー!
えーん、結局全部自分で食べるしかないのかー!?
疲労感を感じつつ、とりあえず夕食。
春巻き、キャベツ、トマト、温奴、ご飯、味噌汁。
あ、せっかく作ったチャーシュー食べてない。
明日、明日。。。
春巻きは、自家製ひき肉&エビもちょぴり入れたので大変おいしゅうございました。
皮もパリッとね。
でも、もう当分揚げ物は(作るのも食べるのも)いらない。。。
なんとなく敗北感の残る日曜ごはんでした。
ちゃんと作ってるねー。
ちなみに餃子の皮は簡単に作れるよ。
小麦粉と水、塩、ゴマ油少々さえあれば。
こねて30分寝かせるだけ。
今度やってみてちょ。
豆腐マヨネーズも作ろうと思ったのに、作り方忘れたのとレモンがなかったのでまた今度。
そういや以前、ナンを自分で作ってみたんだけど、「ちょっとはフライパンに油引いたほうがいいかも」と思ったのが間違い。
ナンが油を吸ってまずくなりました!
イランで毎日食べていたナンを再現したかったのに・・・。
また次回トライします。
ところでなんで今日はenjoy_lohasじゃないの??
揚げ物が恋しくなった頃チャレンジしてみて♪
相変わらず自炊頑張ってるね。
春巻きは全部食べたの?
久々の揚げ物&お肉で肌に吹き出物が。。。
やっぱり精進料理生活に戻りたい。
(あの大量に買った肉はどーする?!)
12月23日(土)って日本にいるかな。
出張でおいでよ。
まーやもお料理上手だったよね。
なんか秘伝レシピ教えてくれ~。