Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

クリスマス料理

2010年12月24日 | はな
今日はクリスマスイブですね  















10月にテレビ・冷蔵庫を購入。大きな出費だと思っていたら・・・

まさか12月4日にカメラが故障するとは 

次~次と壊れていく。でもが、思っていたより早く22日に修理が出来たので良かったです 

今年のわが家の「Ⅹマス料理」メニューは、もちろん冷蔵庫にあるもので、節約です。





クリスマス料理

さあ手順よく一気に作ってみよう  




白菜のコ-ルスローサラダ (2人分)

<材料>

白菜 300g 塩 小さじ1  (A ) 三温糖 大さじ3 すし酢  大さじ2   オリーブオイル 少々
                                       (お好みで入れる)

<作り方>

 白菜は5cm長さで7mm 幅の細切りにし塩小さじ1/2を振って軽くもんで、30分置く。

 白菜は軽く絞って(A)を混ぜる。



かぼちゃのニョッキトマトソース煮

冬至のかぼちゃが残っていたいたので、これを使いました。

コトコト煮込んだ野菜たっぷりのトマトソース、頂くときに茹でてあるニョッキを入れて温めて食卓へ。








米粉のフリッター (2~3人分)

<材料>

海老 20匹 塩・コショウ 少々 酒 小さじ1 

卵 1個 水 100cc 米粉 70g

<作り方>

 卵黄混ぜて、水・米粉を入れて混ぜておく。

 卵白を泡立てて、と混ぜ合わす。

(卵白の泡立ては、しっかりメレンゲにすること。)





 海老にを付けて170度でカラッと揚げる。



Xmas スイ―ツ ロマノフ

<材料>
マスカルポーネ 100g  卵 1個 生クリーム 200cc 砂糖 30gブランデー 適量

苺 ミント

<作り方>
 マスカルポーネ・卵黄を混ぜ合わせておく。

 生クリーム・砂糖泡立てて・ブランデーを入れる。



 卵白はしっかり泡立て角が立つくらいのメレンゲにする。をゴムべらで混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

 器に盛り苺とミントを添えて完成です。


豚ロースのソテーバルサミコソース(2人分)

<材料>
豚ロース肉 2枚 塩.コショウ少々 オリーブ油

A バルサミコ酢 大さじ4  砂糖少々 バター 5g 小麦粉 適量

じやがいも 2個 パセリ

<作り方>

 じやがいもは、茹でて厚さ1センチの輪切りにしておく。

 豚肉は、塩・コショウを振り5分置く。

 豚肉を焼いて、出しておく。この肉汁にAを入れる。(バターは小麦粉の中で転がしておく)これを入れてソースを作る。





バルサミコ酢小瓶で売られてましたが、今は、こんな感じで無駄なく使えて便利ですね。

 お皿に盛りつけてじやがいもを少しソースにからめて温めて、パセリを添えて完成です。