10月にテレビ・冷蔵庫を購入。大きな出費だと思っていたら・・・
まさか12月4日にカメラが故障するとは
次~次と壊れていく。でもが、思っていたより早く22日に修理が出来たので良かったです
今年のわが家の「Ⅹマス料理」メニューは、もちろん冷蔵庫にあるもので、節約です。
クリスマス料理
さあ手順よく一気に作ってみよう
白菜のコ-ルスローサラダ (2人分)
<材料>
白菜 300g 塩 小さじ1 (A ) 三温糖 大さじ3 すし酢 大さじ2 オリーブオイル 少々
(お好みで入れる)
<作り方>
白菜は5cm長さで7mm 幅の細切りにし塩小さじ1/2を振って軽くもんで、30分置く。
白菜は軽く絞って(A)を混ぜる。
かぼちゃのニョッキトマトソース煮
冬至のかぼちゃが残っていたいたので、これを使いました。
コトコト煮込んだ野菜たっぷりのトマトソース、頂くときに茹でてあるニョッキを入れて温めて食卓へ。
米粉のフリッター (2~3人分)
<材料>
海老 20匹 塩・コショウ 少々 酒 小さじ1
卵 1個 水 100cc 米粉 70g
<作り方>
卵黄混ぜて、水・米粉を入れて混ぜておく。
卵白を泡立てて、と混ぜ合わす。
(卵白の泡立ては、しっかりメレンゲにすること。)
海老にを付けて170度でカラッと揚げる。
Xmas スイ―ツ ロマノフ
<材料>
マスカルポーネ 100g 卵 1個 生クリーム 200cc 砂糖 30gブランデー 適量
苺 ミント
<作り方>
マスカルポーネ・卵黄を混ぜ合わせておく。
生クリーム・砂糖泡立てて・ブランデーを入れる。
卵白はしっかり泡立て角が立つくらいのメレンゲにする。・をゴムべらで混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
器に盛り苺とミントを添えて完成です。
豚ロースのソテーバルサミコソース(2人分)
<材料>
豚ロース肉 2枚 塩.コショウ少々 オリーブ油
A バルサミコ酢 大さじ4 砂糖少々 バター 5g 小麦粉 適量
じやがいも 2個 パセリ
<作り方>
じやがいもは、茹でて厚さ1センチの輪切りにしておく。
豚肉は、塩・コショウを振り5分置く。
豚肉を焼いて、出しておく。この肉汁にAを入れる。(バターは小麦粉の中で転がしておく)これを入れてソースを作る。
バルサミコ酢小瓶で売られてましたが、今は、こんな感じで無駄なく使えて便利ですね。
お皿に盛りつけてじやがいもを少しソースにからめて温めて、パセリを添えて完成です。