Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

簡単☆フレッシュトマトのラタトゥイユ

2016年09月09日 | はな
我が家のトマト夏には、とても美味しいかったのに(^-^)
ここ何日かでがっかり
完熟トマト何個か~~!!みわれ
でも食べてみたらやっぱり新鮮で、美味しいよ 
ボールに沢山収穫とはいかないけれど、大事に煮込み料理に使います。
他に野菜たっぷり炒めて煮込む南仏料理~♪





迷わず作ったのは~~
ラタトゥイユ

フランス南部プロバンス地方、ニースの野菜煮込み料理。
玉ねぎ・茄子・ピーマン・ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて香草とワインで煮る料理です。



野菜を炒めて煮込むので、
野菜ががたくさん、旨みがたっ~ぷり。