大人も子供も好きな家庭料理の定番を生しいたけで低カロリーが魅力なきのこのつくねです。
「材料」(4人分)
鶏ひき肉 300g 卵 1/3個分 長ネギ(みじん切り)大さじ3 しょうが汁 小さじ1
生シイタケ 12枚
ボールにひき肉、長ネギ、卵、しょうが汁、塩少々、片栗粉小さじ2、、酒大さじ1を入れ、粘り出るまで練る。
シイタケは軸を取り、小麦粉を薄くまぶす。
手にサラダ油をつけながら、先の肉をシイタケの内側に塗りつけ、フライパンで油焼きする。
フライパンにしょうゆ、三温糖各大さじ2、酒・みりん大さじ1.5を入れて軽く煮詰め、シイタケつくねにからませる。
(1人分293キロカロリー)
タレを煮詰め過ぎない内にシイタケを加える。
薄味なのですが、お弁当に甘辛くシイタケにも全体に味が行き渡るようにするならカロリーは、
変わりますが合わせ調味料を2倍にして加え、蒸し野菜などを添えて絡める様にして頂くのも美味しいです。
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小樽ガラス工房
ガラスの町小樽は彩りあふれるガラス製品が多いのですが、
札幌のお店で必ず冬になると毎年迷ってこんなシンプルなデザインそこが気に入っているのが「雪だるま」
お天気予報では、のイラストはがっかりですが、これが北一硝子「雪だるま」は可愛くて1個1個が、
全部顔の表情が微妙に違うのが大好きなの。
今年は買おうかと思いましたが、でも 写真で楽しむことに・・・・・