Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

「東神楽」 軟白ウド

2010年02月11日 | Weblog
東神楽で出荷ピーク

近くのスーパーでお手頃値段で売られておりますので、さつそく買って作ってみました。

ほのかな香りが漂う軟白ウドは山ウドと比べ独特のアクが少なく、甘みがあるとしてサラダや和え物におすすめです。

軟白ウドを使って香りと・歯応え・甘みが楽しめる私のお気に入りレシピ。





マウスオン  


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ウド・蟹のごまマヨネーズあえ(4人分)



蟹缶 (大)1個 キュウリ 1本 ウド 1/4本 レモン 1個


蟹は、軟骨を取り、粗くほぐし、レモン汁小さじ1、をかけておく。キュウリは小口切りにし、塩少々を振り

しんなりしたら、ふきんに包んで水気をしぼります。

ウドは4センチ長さの千切りにし、酢水にさらし、水気を切ります。

ボウルにマヨネーズ 大さじ2 練りごま(白) 小さじ2 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1を入れてよくまぜ、ドレシングを作ります。

この中に蟹とキュウリ・ウド1/3を入れてあえる。

器にレモンのスライスの上にを盛り、残りのうどを天盛りにします。 

(1人分120キロカロリー)
     












マウスオン 

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背が高くて細い人形ですが、とても足が大きくて全体にバランスの悪さが見ていておもしろい  

2010年(平成22年)は寅年ですが、この人形はトラなのか?ネコなのか
 

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