Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

きのこの常備菜

2015年12月15日 | はな

風味アップの隠し技






きのこは乾燥すべし
買って来たきのこをそのまま使うのではなく、風通しの良い場所で半日ぐらい
乾燥させることで、水分が飛んで香りが強くなる。




お好みのきのこは数種類をほぐし、
お酒小さじ1をふりかけて蒸し焼きにして
きのこが熱いうちに各調味料に漬けるだけです。

大根の昆布風味しょう油漬け

2015年12月09日 | はな

YAHOO!ニュース
何気なくパソコン見ていたら、鍋物やおでんに欠かせない秋冬の大根の市場価格が
全国的な出荷量の増加で値崩れを起こしている。
11月の記録的な暖かさと、平年を大幅に上回った降水量の為とか・・・
近くのスーパーでは、大根1本のお値段は98円安いですね~
でも購入した大根は、上手に使い切りたい。1/2本は漬物に
この「大根の昆布風味しょう油漬け」即席漬けとしては、これがとても美味しいの~~!!
漬物はご飯の友。市販のものを買うよりとても簡単なので、作りましょう~♪
















大根は、薄いイチョウ切りにする。


こ鍋に各材料入れて、かき混ぜながら
(フツ位の煮立たせ、わかりやすく言えば、砂糖が溶ければ)Ok




しっかり冷ます。










大根をポリ袋に入れて、漬け汁を入れる。


冷蔵庫で3日置くこと(食べ頃です。)
北海道は冬は寒いので、冷蔵庫に入れなくても大丈夫。


作ってくれた人達が、今まで作った即席漬物の中で、一番美味しいと言ってくれました。
昆布の風味がとても美味しいの、最後に昆布は食べて下さい。