きのこの常備菜 2015年12月15日 | はな 風味アップの隠し技 きのこは乾燥すべし 買って来たきのこをそのまま使うのではなく、風通しの良い場所で半日ぐらい 乾燥させることで、水分が飛んで香りが強くなる。 お好みのきのこは数種類をほぐし、 お酒小さじ1をふりかけて蒸し焼きにして きのこが熱いうちに各調味料に漬けるだけです。
黒コショウたっぷり甘辛チキン 2015年12月14日 | はな 今日は、鶏手羽先を使って、 じっくり焼いてカリカリ中は、ジューシー~♪ 熱々ご飯おつまみにお弁当にもおススメ *ポイントはごま油でしっかり焼くことです。 詳しいレシピはcookapdをご覧ください。 http://cookpad.com/recipe/3571691
大根の昆布風味しょう油漬け 2015年12月09日 | はな YAHOO!ニュース 何気なくパソコン見ていたら、鍋物やおでんに欠かせない秋冬の大根の市場価格が 全国的な出荷量の増加で値崩れを起こしている。 11月の記録的な暖かさと、平年を大幅に上回った降水量の為とか・・・ 近くのスーパーでは、大根1本のお値段は98円安いですね~ でも購入した大根は、上手に使い切りたい。1/2本は漬物に この「大根の昆布風味しょう油漬け」即席漬けとしては、これがとても美味しいの~~!! 漬物はご飯の友。市販のものを買うよりとても簡単なので、作りましょう~♪ 大根は、薄いイチョウ切りにする。 こ鍋に各材料入れて、かき混ぜながら (フツ位の煮立たせ、わかりやすく言えば、砂糖が溶ければ)Ok しっかり冷ます。 大根をポリ袋に入れて、漬け汁を入れる。 冷蔵庫で3日置くこと(食べ頃です。) 北海道は冬は寒いので、冷蔵庫に入れなくても大丈夫。 作ってくれた人達が、今まで作った即席漬物の中で、一番美味しいと言ってくれました。 昆布の風味がとても美味しいの、最後に昆布は食べて下さい。
*チキン・アドボ☆鶏手羽元のお酢煮込み 2015年12月08日 | はな cookpad ☆2015,0/12このレシピ人気ランキング ▲アドボ人気検索で1位になりました。 心から有難うございます<(_ _)>