フキノトウは次々と芽吹いてくる。摘み取って味わってみようと、まずは、天ぷらにしてみた。
口に入れ噛みしめると鼻の奥に苦みが抜けてくる。
ああ、春の味だ。
それからわずか一晩。新しいフキノトウが吹き出していた。
15個程度が収穫できた。
これをどうしようか。天ぷらの他に知っているのは、フキ味噌だ。
作ったことはないが、ネットで調べればレシピがあるだろう・・。
レシピを見つけた。
フキノトウを10個・100g程度。味噌を大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、サラダ油大さじ1を指示通りに調理する。水気が飛んだらできあがりだ。
甘塩っぱい味噌に、春の苦みが花に抜ける。旨くできた。
戸外は晴れているが、出るのははばかられる。花粉の飛散が増えてきているからだ。
そんな分けで、戸外に生き物を見ることはなかった。
この間に、アカタテハやキチョウ、テントウムシなどの姿を見てきた。草刈りで強制的にはなったが、ショウリョウバッタも見た。確実に温かさが増し、見かける生き物が増えている。ここれからも増えていくことは間違いない。
毎年花が遅い梅の木にも花がつき始めた。
梅も、桜もそうだが、開ききった花より、半開きの花がいい。
張りのあるつややかな花びらの質感が何とも言えないのだ。
道ばたにはタネツケバナも花を開いた。
朝の空にはハロが浮かんだ。
口に入れ噛みしめると鼻の奥に苦みが抜けてくる。
ああ、春の味だ。
それからわずか一晩。新しいフキノトウが吹き出していた。
15個程度が収穫できた。
これをどうしようか。天ぷらの他に知っているのは、フキ味噌だ。
作ったことはないが、ネットで調べればレシピがあるだろう・・。
レシピを見つけた。
フキノトウを10個・100g程度。味噌を大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、サラダ油大さじ1を指示通りに調理する。水気が飛んだらできあがりだ。
甘塩っぱい味噌に、春の苦みが花に抜ける。旨くできた。
戸外は晴れているが、出るのははばかられる。花粉の飛散が増えてきているからだ。
そんな分けで、戸外に生き物を見ることはなかった。
この間に、アカタテハやキチョウ、テントウムシなどの姿を見てきた。草刈りで強制的にはなったが、ショウリョウバッタも見た。確実に温かさが増し、見かける生き物が増えている。ここれからも増えていくことは間違いない。
毎年花が遅い梅の木にも花がつき始めた。
梅も、桜もそうだが、開ききった花より、半開きの花がいい。
張りのあるつややかな花びらの質感が何とも言えないのだ。
道ばたにはタネツケバナも花を開いた。
朝の空にはハロが浮かんだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます