課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ピラフ ペナント

2009年10月11日 | チャーハン・焼飯・ピラフ
~係長!お昼の時間です。~

10月8日木曜日。
この日は台風の影響で大変でした(ノ><)ノ
自宅最寄駅からの発着電車がすべて運転見合わせ!
結局、午前中に運転再開はならず、自宅勤務(待機?)に。
お昼ご飯も自宅でインスタント食品を食べる羽目に・・・

10月9日金曜日。
前日の自宅勤務(待機?)の影響で雑務処理に忙殺!
この日のお昼は手早く済ませようと、こちらのお店へ。

慶応仲通にある 《喫茶 ペナント》 です。
ブログなどで知って、以前から気になっていたお店です。
外観はこの通り年季が入っており、歴史を感じさせます。

店内の壁面には、所狭しと写真や色紙が貼られています。
慶応大学の「落研」や「野球部」のものが多いようですが、
この辺りに古くからあるお店では、当たり前の光景ですね(^^

さて、オーダーしたのはこちら!

『ピラフ』(650円)

実は、本当はこれをオーダーしたつもりはありませんでした。
本当は「ドライカレー」をオーダーしたつもりだったんですが、
誤って、つい「カレーピラフ」とオーダーしたようです(^^ゞ

当然メニューには「カレーピラフ」はありませんので、
後ろ半分の「ピラフ」が優先されて、このオーダーになった様(^^

さてさて、問題のこの『ピラフ』のお味の方はといいますと・・・
美味ぁ~(^д^ゞ 美味ぁ~(^д^ゞ
いやいや、これはこれは・・・ 美味い!(^д^ゞの一言!

実は、マスターが厨房で作っているのを見ていると、
正直期待の持てるもではないかなぁ~、と思っていました。
中華鍋に無造作に食材を投げ入れ軽く煽る。
ピラフと言うより、「焼き飯」だなぁ~と・・・


それが案に相違して、この絶妙の味加減(^д^ゞ


具材は、玉子に玉葱と豚肉のシンプルさ!
やっぱり「焼き飯」のように見えますが『ピラフ』です(^^ゞ
玉葱、豚肉には事前に下処理が行われているよう。
玉葱の甘みと、豚肉の旨味がメッチャ美味ぁ~です!

ご飯も事前にスープを含ませているようで、
これが「焼き飯」ではなく、『ピラフ』なんですね(^^ゞ

今度は是非、ドライカレーを食べようと思います(^^