課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

雉子そぼろ丼 串若

2009年12月19日 | 丼(鶏肉)
~係長!お昼の時間です。~

12月17日木曜日。
この日のお昼ご飯は《やきとり 串若》へ。

先日行った《寿庵》と同じビルの2階にあるお店です。

お昼のメニューはこの3種類。

焼き鳥と雉子そぼろは判りますが、うなぎ?焼き鳥屋なのに?
っと思っていましたが、実はよくある取り合わせのようですよ。
それは、焼き鳥も鰻も炭火で焼くからなんですね。納得(^^ゞ

さて、3種類から選んだのはこちらの丼です。

『雉子そぼろ丼』(800円) 味噌汁・サラダ・小鉢付です。

運ばれきて思ったのは、「おっ!結構なボリュームだぁ!」
丼の縁から具材が溢れ出る勢いの盛りようです(^^ゞ


玉子そぼろを敷いたご飯の上に雉子肉とつくねが3玉です。
ところで、雉子丼の雉子は本当に雉子肉なのでしょうか?
インターネットで調べましたたら、その昔はそっだそうですが、
現在は鶏肉の照焼きが主流のようですね。へぇ~(^^ゞ

さて、お味の方はどうかと言いますと・・・・・
美味ぁ~(^д^ 美味ぁ~(^д^ 美味ぁ~(^д^
鶏肉の照焼きは皮目はパリッと焼きあがって美味ぁ~(^^
お肉は適度な弾力の歯応えがあり美味ぁ~(^^
照焼きのタレは適度な甘さのスッキリ感が美味ぁ~(^^
つくね肉はジュワっと溢れる肉汁と軟骨の歯応えが美味(^^
玉子そぼろについては・・・・・(^^ゞ


サラダは大根のシャキシャキした食感が美味かった(^^


小鉢の山菜。こちらもコリコリした食感が美味かった(^^

丼に小鉢とミニサラダがついてのこのボリューム!
お腹がパンパンに膨れるほどです。大満足ですね(^^

ちなみに、他の2種類の丼も紹介です(^^


こちらは『焼き鳥丼』(800円)
一緒に行ったA部長がオーダーしました。美味そう(^^ゞ


こちらは『うなぎ丼』(850円)
後輩のT君が注文です。こちらも美味そうですな(^^