~係長!お昼の時間です。~
12月17日木曜日。
この日のお昼ご飯は《やきとり 串若》へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/65/1e5119df9790d61d75895f0c7fe8bd09.jpg)
先日行った《寿庵》と同じビルの2階にあるお店です。
お昼のメニューはこの3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d5/e76e2d3a35603780b2a5d0455a1061d1.jpg)
焼き鳥と雉子そぼろは判りますが、うなぎ?焼き鳥屋なのに?
っと思っていましたが、実はよくある取り合わせのようですよ。
それは、焼き鳥も鰻も炭火で焼くからなんですね。納得(^^ゞ
さて、3種類から選んだのはこちらの丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/45/058c345e3ad3558396d4492a699af83e.jpg)
『雉子そぼろ丼』(800円) 味噌汁・サラダ・小鉢付です。
運ばれきて思ったのは、「おっ!結構なボリュームだぁ!」
丼の縁から具材が溢れ出る勢いの盛りようです(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/05/c73c6b60745c614eccceb70095497043.jpg)
玉子そぼろを敷いたご飯の上に雉子肉とつくねが3玉です。
ところで、雉子丼の雉子は本当に雉子肉なのでしょうか?
インターネットで調べましたたら、その昔はそっだそうですが、
現在は鶏肉の照焼きが主流のようですね。へぇ~(^^ゞ
さて、お味の方はどうかと言いますと・・・・・
美味ぁ~(^д^ 美味ぁ~(^д^ 美味ぁ~(^д^
鶏肉の照焼きは皮目はパリッと焼きあがって美味ぁ~(^^
お肉は適度な弾力の歯応えがあり美味ぁ~(^^
照焼きのタレは適度な甘さのスッキリ感が美味ぁ~(^^
つくね肉はジュワっと溢れる肉汁と軟骨の歯応えが美味(^^
玉子そぼろについては・・・・・(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ab/93998a556b80f82fef2cd11fcd8dbb00.jpg)
サラダは大根のシャキシャキした食感が美味かった(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/62/3b2ef120185e7a2274b5416e787ffecd.jpg)
小鉢の山菜。こちらもコリコリした食感が美味かった(^^
丼に小鉢とミニサラダがついてのこのボリューム!
お腹がパンパンに膨れるほどです。大満足ですね(^^
ちなみに、他の2種類の丼も紹介です(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/55/c07ddd0438a9dcc8b4431d30f9e31dcb.jpg)
こちらは『焼き鳥丼』(800円)
一緒に行ったA部長がオーダーしました。美味そう(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ce/98b988daa270324aa7749cc2b080b202.jpg)
こちらは『うなぎ丼』(850円)
後輩のT君が注文です。こちらも美味そうですな(^^
この日のお昼ご飯は《やきとり 串若》へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/65/1e5119df9790d61d75895f0c7fe8bd09.jpg)
先日行った《寿庵》と同じビルの2階にあるお店です。
お昼のメニューはこの3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d5/e76e2d3a35603780b2a5d0455a1061d1.jpg)
焼き鳥と雉子そぼろは判りますが、うなぎ?焼き鳥屋なのに?
っと思っていましたが、実はよくある取り合わせのようですよ。
それは、焼き鳥も鰻も炭火で焼くからなんですね。納得(^^ゞ
さて、3種類から選んだのはこちらの丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/45/058c345e3ad3558396d4492a699af83e.jpg)
『雉子そぼろ丼』(800円) 味噌汁・サラダ・小鉢付です。
運ばれきて思ったのは、「おっ!結構なボリュームだぁ!」
丼の縁から具材が溢れ出る勢いの盛りようです(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/05/c73c6b60745c614eccceb70095497043.jpg)
玉子そぼろを敷いたご飯の上に雉子肉とつくねが3玉です。
ところで、雉子丼の雉子は本当に雉子肉なのでしょうか?
インターネットで調べましたたら、その昔はそっだそうですが、
現在は鶏肉の照焼きが主流のようですね。へぇ~(^^ゞ
さて、お味の方はどうかと言いますと・・・・・
美味ぁ~(^д^ 美味ぁ~(^д^ 美味ぁ~(^д^
鶏肉の照焼きは皮目はパリッと焼きあがって美味ぁ~(^^
お肉は適度な弾力の歯応えがあり美味ぁ~(^^
照焼きのタレは適度な甘さのスッキリ感が美味ぁ~(^^
つくね肉はジュワっと溢れる肉汁と軟骨の歯応えが美味(^^
玉子そぼろについては・・・・・(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ab/93998a556b80f82fef2cd11fcd8dbb00.jpg)
サラダは大根のシャキシャキした食感が美味かった(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/62/3b2ef120185e7a2274b5416e787ffecd.jpg)
小鉢の山菜。こちらもコリコリした食感が美味かった(^^
丼に小鉢とミニサラダがついてのこのボリューム!
お腹がパンパンに膨れるほどです。大満足ですね(^^
ちなみに、他の2種類の丼も紹介です(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/55/c07ddd0438a9dcc8b4431d30f9e31dcb.jpg)
こちらは『焼き鳥丼』(800円)
一緒に行ったA部長がオーダーしました。美味そう(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ce/98b988daa270324aa7749cc2b080b202.jpg)
こちらは『うなぎ丼』(850円)
後輩のT君が注文です。こちらも美味そうですな(^^