課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かけそば 京金

2009年12月27日 | そば(温)
~係長!お昼の時間です。~

12月25日金曜日。
今日はクリスマスですね(^^
でも日本ではイブの方が盛り上がりますよね。
なんか本番当日は既に祭りの後のような寂寥感が・・・

さて、クリスマスの話題はこれ位にして、
年の瀬も押し詰まり、今年もいよいよ残り僅かになりました。
係長の勤める会社では、この日が実質年内最終勤務日になります。
翌26日土曜日は年間休日調整の為の出勤日で仕事納め。

なのでこの日のお昼ご飯は、絶対これ!と決めていました。
そのお目当てを食べるために伺ったお店はこちらです。

《そば処・呑処 京金》です。
 前回の京金はこちらから→ごぼう天蕎麦・・・11月27日

お目当ては決まっていますが、とりあえずメニューを拝見。


但し、ろくに目を通すことも無くすぐさま注文です!

『かけそば』(480円)
もうお解かりですよね。 そうです、『年越しそば』でなんです(^^
この日が通常に仕事の日に食べる、年内最後のお昼ご飯になります。
なので、この日は朝から(年越し)そばを食べようと考えていました!

ここの『かけそば』は実にシンプルですね。白葱さえ別盛ですね。

香り付けのゆずの破片を載せただけの『かけそば』を一気に啜れば、
美味ぁ~(^д^ゞ 美味ぁ~(^д^ゞ 美味ぁ~(^д^ゞ
気持ち太めのそばは、歯応えのある食感を楽しめる適度なこしです。
そばの味がしっかりとしていて結構好みのそばですね(^^

爽やかなゆずの風味と少量振りかけた七味の辛味のするお汁も抜群!
見た目ほど濃くないお汁も一気に飲み干してしまい、

デッドに完食してしまいました(^^ゞ

満足満足のお昼ご飯です。あぁ~美味かった(^д^ゞ