「卵」と「玉子」。どちらも「たまご」と読みますが、この「たまご」の違いをご存知でしたか?
ちょいと調べてみますと、「卵」は鶏が生んだままの姿のもの。すなわち未調理のものとの事。
反対に何か手を加えて調理したもの。要するに料理したものが「玉子」という事になるとの事。
ですので、生のものは「生卵」であり、茹でたものは「ゆで玉子」と書くのが正しい表記・・・。
ではこのトップ画像、「卵」か「玉子」か?さてどっち(^^ゞ
ちょいと調べてみますと、「卵」は鶏が生んだままの姿のもの。すなわち未調理のものとの事。
反対に何か手を加えて調理したもの。要するに料理したものが「玉子」という事になるとの事。
ですので、生のものは「生卵」であり、茹でたものは「ゆで玉子」と書くのが正しい表記・・・。
ではこのトップ画像、「卵」か「玉子」か?さてどっち(^^ゞ
3月21日 土曜日。
この日のお昼ご飯はこちらへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1f/a7fa8754b4bbcfbc42a40a7bb9c0a09c.jpg)
≪かつや≫
トンカツをリーズナブルに、そして気軽に食べられる事の出来る人気チェーン店です。
この日訪れたのは四条畷の店舗ですが、東京事務所勤務の頃にはよくお弁当なども食べました(^^
さて、そんな「かつや」でこの日チョイスしたメニューはこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4b/48a2f6a042ddce0f094fdf2dd3bd826e.jpg)
『ロースカツ定食』
この「かつや」では、カツ丼に並ぶ人気のメニューだと思いますが、この日は何とも驚きの事実が・・・。
なんと期間限定値引き販売だったのです!それもドド~ンと太っ腹の本体価格150円引き!!
通常価格(745円)が驚きの(583円)になります。消費税込みで162円のプライスダウン(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6b/ea61d564be89e8c5e071ba200b2ed37d.jpg)
ロースカツの目方は120g。なかなかの重量のお肉は厚みもしっかりあってボリュームたっぷり。
粗めのパン粉の衣のザクッとした歯ごたえと、柔らかジューシーな豚肉の歯触りのバランスが美味です(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8d/9354fe18e9b50fbef3943a33b87d40bd.jpg)
そしてメインの「ロースカツ」に負けず劣らずなのがこの「トン汁」です。
豚の旨味が汁にたっぷりと溶けだしたこの「トン汁」。何の解説もいらない・・・、ただただ美味いです(^^
たまたま偶然通りかかりに立ち寄ったお店ですが、なんともお得なランチになりました(^^
営業復古の大号令!今こそ復権・・・。
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1368_1.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ ランチへ](http://gourmet.blogmura.com/lunch/img/lunch88_31_rainbow_4.gif)
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m