課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

豚のしょうが焼きとから揚げコンビランチ キッチン HIRO

2015年04月23日 | 混合(MIX)
毎晩晩酌をする身にとって、肝機能の維持改善は毎春の健康診断結果での課題です。
だいたい診察されるお医者さんからは、「お酒の量を控えて下さい」と注意されますね。
肝機能の低下は身体の倦怠感をまねき、日常生活にも大きな影響を与える可能性が・・・。
これは真剣に肝機能の改善に取り組まねば!と思い立ったら吉日。早速対策をという事で。
「しじみの味噌汁」です。「しじみ」に含まれる「タウリン」が効果的なんだとか・・・?
お酒を飲み過ぎた翌日には、必ず一杯のしじみ味噌汁を飲むことに。肝機能改善を目指して(^^


4月3日 金曜日。
この日は毎年恒例にしようと秘かに企んでいる有給休暇奨励日。
と言うわけで、有給休暇ではなく休日出張の代休を取得しました(^^

さて、お昼ご飯はこちらのお店へ。

≪キッチン HIRO≫
京阪関目駅の東側、飲み屋さんの集まる細わい(細道・細い通り)にあります。
父子と思われるお二人で営まれるお店です。
訪れるのは2度目。前回は昨秋の事でした(^^

その前回とは少々メニューに変更点が。

お得なコンビランチなるものが新たに追加されています。

では早速そのお得メニューをチョイスして・・・、

『豚のしょうが焼きとから揚げのコンビランチ』(800円)
人気のしょうが焼きと、人気の鶏のから揚げがコンビを組んだお得なメニューですね(^^
左右に並ぶ、東西の横綱といった佇まいか?

生姜の風味が抜群の「豚のしょうが焼き」です。柔らかな肉質で旨味も強くて美味!
程よい大きさに切り整えられた豚肉。5~6枚はあったかな?ナイスなボリューム感です(^^
唐揚げは前回同様に低温揚げタイプ。カリッとした軽快な歯触りはありませんが、旨みがしっかり。
グニュッとした独特の歯触りだからこそ、鶏肉の旨味が感じやすいのかも(^^


味噌スープと白ご飯、器はすべて白に統一されて清潔感が増しますね(^^

こちらはうちの奥さん注文の品。

『ポークカツランチ』(800円)
少し甘みの強い自家製と思しき濃厚ソースタップリ(^^

とても丁寧なお料理の仕上げで、とても美味しいお料理のお店です。
まだまだお客さんは疎らな様ですが、一度食べればリピートしたくなるはず。

ただ、もう少し入りやすい雰囲気を醸し出した方がよろしいのでは?
玄関ドアは折角のガラスはめ込みドアなのですから、もう少し店内が見える様にするとか。
それだけで随分と入店しやすくなるのでは?と思いますが(^^

【過去のキッチン HIRO】
・2014.11.15・・・から揚げランチ

前に出ようとせず・・・
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