季節ごとの旬を味わえる日本の食卓。そのかなでも旬の食材を混ぜ合わせるご飯が大好きです。
春の「筍ご飯」もその一つ。柔らかでありながらコリコリとした歯触りの筍がタップリです。
このご飯があれば、おかずなしでも大丈夫。ご飯だけでお替り何杯でもいけますね、(^^ゞ
春の「筍ご飯」もその一つ。柔らかでありながらコリコリとした歯触りの筍がタップリです。
このご飯があれば、おかずなしでも大丈夫。ご飯だけでお替り何杯でもいけますね、(^^ゞ
3月26日 木曜日。
この日のお昼ご飯は、某県某所にあるこちらのお店へ。
≪ジョイフル≫
大分県発祥、超が付くほど低価格が売りのファミリーレストランです。
テレビ番組でも取り上げられたりで、ご存知のかとも多いかと思います(^^
さて、そんなリーズナブルなメニュー群からチョイスしたのは、
『とり天南蛮&かに入りクリーミーコロッケ膳(日替)』(530円)
どうですか?この見栄え。美味しそう!と思うと同時に「安っ!」が頭ン中を占めますね(^^
とり天南蛮のタルタルソースと、カニ入りクリーミーコロッケのトマトソースの紅白が綺麗。
とり天の大きさと言い数と言い、盛り付けのバランスと言いとても丁寧な仕事が見て取れます。
やはり見た目も大事なお料理の要素の一つです。この丁寧さは好感度大ですね(^^
まずは「とり天」。
カツや唐揚げと違って、とり天は歯触りの柔らかさが特徴ですね。
食感の良さに加えて、甘酢とタルタルソースのWソースがいい味出してます。
南蛮と言えば「宮崎」名物と思いきや、「とり天」にする事でしっかり「大分」を主張ですね(^^
お次は「カニ入りクリーミーコロッケ」。
薄衣の中には、パンパンにはち切れんばかりに詰まったカニ入りクリームです。
「カニ入り」とあるだけに、ほんのりと感じる風味だけでなく、甘みもあります(^^
このお値段でこれだけのテイストとボリューム。
まさに脱帽級のファミレス飯でありました(^^ゞ
【過去のジョイフル】
・2014.08.07・・・ハンバーグ和風プレミアムソース&若鶏の唐揚げ
天候不順の今年の春ですね・・・
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