昨日は冬至でした。一年で一番お昼の時間が短い日だとか・・・。
でもそんな短いだとか長いだとかはさて置き、冬至と言えば「柚子湯」に「南瓜」です。
今年はスーパーで見かけた「徳島のゆず」を購入。徳島のゆずは有名ですから(^^
晩ご飯にホクホクの「南瓜煮」を食べて、香りの良い「柚子湯」にゆったり浸かって温まる。
もうクリスマス云々と言う年齢でもなし、寒い冬の夜の大人の楽しみ方を満喫するのであります(^^
でもそんな短いだとか長いだとかはさて置き、冬至と言えば「柚子湯」に「南瓜」です。
今年はスーパーで見かけた「徳島のゆず」を購入。徳島のゆずは有名ですから(^^
晩ご飯にホクホクの「南瓜煮」を食べて、香りの良い「柚子湯」にゆったり浸かって温まる。
もうクリスマス云々と言う年齢でもなし、寒い冬の夜の大人の楽しみ方を満喫するのであります(^^
12月13日 日曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/96/d2ad8f059d8cf5cfdb105888dd45dd9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b0/cb27d6f41b4655d3d6c3aee377a1f74a.jpg)
≪揚子江ラーメン 名門≫
大阪市旭区高殿にある「高殿店」にやってまいりました。
国道1号線が城北運河と交差する南詰にあります。地下鉄関目高殿駅から徒歩5分くらい。
梅田に総本店のある「揚子江ラーメン」。けっこうあちらこちらに店舗がありますが、
チェーン店と言うより、なんか暖簾分けの様なスタイルの分店の様な感じですね。
大阪ではかなりメジャーな老舗のラーメン店の一つに数えられます。
但し、私は長年大阪に住みながら訪れるのは初めて。
「初体験」と言う、何とも言えぬ甘美な感覚にとらわれて暖簾を潜りました(^^
さて、そんな初体験でチョイスしたのはこのメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/64/09ce89c42afebfd49bc0d6e18d9dc623.jpg)
『ラーメン&ミニ焼き飯』(800円)
基本のラーメンにミニ焼き飯を合わせた、奇を衒わないスタンダードなセットメニューです。
ラーメンの器が平たくて大きいのにちょっと驚きですが(^^
さて、そんなラーメンはと言いますと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4d/761d941f96e49e7e58469873efe48f20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/82/b574b5e7440dba0eb6d267b40d157202.jpg)
澄んだスープに緑鮮やかな春菊がトッピング。噂に聞くサッパリラーメンが見て取れるお姿です(^^
ただ、実食して思ったのですが、見た目ほどサッパリではなく、意外としっかりパンチの効いた塩味。
店舗によって多少味の違いがあるのでしょうが、こちらは主張すべきは主張するサッパリ派と言うべきか?
続いてはミニ焼き飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/60/70dac6ed64cb78ac5918e4f43414a4a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0c/d17927e9947374b1f203b9be21806778.jpg)
炒飯ではなく焼き飯であることに納得の仕上がりです。
玉葱の微塵が甘さを際立たせ、なんか懐かしい感じのする「焼き飯」なのであります。
これ、今まで食べた炒飯・焼き飯部門で上位三位までにランクインする勢いかもね・・・(^^
画像にはありませんが、いつもコメントをいただく「ぶろぐ“あみん」さんが食されたように、
焼き飯にスープをかけていただきました。「うん、これはいける!」スープ焼き飯になるのでした(^^
席数も少ない小さな店舗ですが、近所の方が訪れるとても落ち着くお店です。
また、機会があれば立ち寄ろうと思います(^^
柚子湯のリラックス効果は抜群です(^^
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