課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

金目煮付膳 三田 竹若

2015年12月24日 | お魚(煮魚)
今年の冬は暖冬ですね・・・。エルニーニョ現象の影響だとか。テレビで解説されてました。
12月だと言うのに20℃を超える日があったりして、日中はコート要らずの日も・・・。
でも、全く寒い日が無い訳ではありません。例年に比べてとても温暖ですが、たまにブルッと。
周期的に日によって寒暖の差が大きいので、そんな寒い日は例年以上に余計に身体に応えます。
夏場の暑さが自律神経のバランスを崩して、身体の不調を引き起こすと言われていますが、
冬場の気温(温度)の変化も同じらしいです。あまり着目されていませんが要注意との事です。
歳をとった?せいか、年々気温や温度の変化に身体が付いていけなくなっている様な気がします。
鳩も縮こまるこの季節の寒さ。皆さんもくれぐれもお体ご自愛くださいませm(--)m


12月15日 火曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪旬魚旬菜 三田 竹若≫
JR田町駅三田口を出て、第一京浜を横断してすぐの所にある人気の和食店です。
訪れるのはずいぶん久しぶりの事になりますね。

注文したのはこちらのお品。

『金目煮付膳』(1,150円)
主役の煮魚以外にも、お刺身と小鉢二品がセットになったお得なランチメニューです。

まずは主役の「金目の煮付け」です。

絹ごしのお豆腐と一緒に煮つけられた金目鯛。大きさはなんと上品なサイズなのでしょうか(^^
でも、お味はサイズで決まるのではないですね。やっぱり金目は美味しいと唸る位です。
ちょうどいい脂の乗り具合が、口当たりの程よい柔らかさになって美味!
よく煮浸かって味のしゅんだ身は本当に美味しいです(^^

そしてこちらは準主役のお刺身です。

中トロの中落ちに鯵と鰤かな・・・?
いずれも柔らかな身はとても新鮮。主役を脅かす程の一品ですね(^^

小橋二品も曲者ぞろい。

「白滝と厚揚げと人参の炊合せ」に「あ揚げと青菜の焚き物」コンビです。
あっさりと柔らかな味付けは、この年齢になって感じる事の出来る美味しさですね(^^

人気のお店故、お昼時は食後にゆったりとお茶を楽しむこともできないお店ですが、
こんな美味しいお料理が出るお店ですので、皆で譲り合ってお料理を楽しみましょう!

【過去の三田 竹若】
・2011.09.07・・・竹若膳

歳末です。火の用心、防犯対策は万全を。不審者に注意です!
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