課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

板蕎麦御膳 三間堂

2016年09月06日 | そば(冷・セット)
冷し中華をお店で食べた事がありません。
実は胡瓜が食べられないのです。要は胡瓜が嫌いなのですよ。
冷し中華には必ず胡瓜が載っていますよね。彩りも良く美味しく見えるから。
胡瓜を抜いてもらう事は難しい事ではありません。快く抜いてくれるでしょう。
でもね、この年齢になって「胡瓜を抜いてください」とは頼みずらいです。
だから、冷し中華を食べたくなったら自宅で。胡瓜抜きなのです(^^

8月29日 月曜日。
この日のお昼ご飯は「中之島ダイビル」にある《三間堂》へ。
取引先のI社T課長との昼食の為に訪れました。

注文したのはこのメニュー。

『板蕎麦御膳』(1,100円)
板蕎麦にお刺身や天ぷら、逸品におにぎりなどがセットされています。
見た目はスタイリッシュなちょいとお洒落な感じ(^^

さて、そのお蕎麦。

細切にされたお蕎麦。口当たりと言うか舌触りと言うか、シャキッと冷え締まってなかなか美味。
失礼ながら判別が付かないのですが、店内で手打ちされているお蕎麦なのか・・・な?
とても美味しくいただく事が出来ました(^^


逸品は天ぷらや鴨ロース。
お蕎麦にも合いますが、これは日本酒と合わせたい逸品です(^^


ひじきとおにぎりが意外と美味かった!

この日は台風の影響で朝から大雨の大阪でした。
オフィスビルの中の飲食店という事もあって、ビル内に勤める方が大勢押し寄せていました。
店頭にはかなりの方が順番待ちをされていたのは事実です。
が、食事が終わった直後からあからさまに退席を促すような接客に少々・・・。
まぁ、仕方のない事なのでしょうかね?

知らぬは当人ばかりという事か・・・?
ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ランチへにほんブログ村
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m