課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

豚肩ロースのオーブン焼き&アジフライ mouton valcitta

2016年09月25日 | 混合(MIX)
秋のこの時期になると、結構至る所で自生するキノコ類を目にする事が出来ます。
今日も朝から毎週末お楽しみのウォーキングをしていると、あちらこちらにキノコが。
「あれ?キノコの上に何か乗っかってるぞ?」と、よくよく目を凝らしてみると・・・。
おっ!「ベニキノコビト」がちょこなんと座っているではありませんか!
これにはビックリ仰天!いやぁ~「コビト」って結構身近にいるもんですね(^^ゞ

9月17日 土曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

《mouton valcitta(ムートン ヴァルチッタ)》
地下鉄谷町四丁目駅出口すぐ、店頭にオープンテラスの広がるお洒落なお店です。
こちらに訪れるのは3年半ぶりの事になります。お久しぶりです(^^

ランチメニューはこのラインナップ。

A・B・C・そして何故かFの4種の取り合わせ。
Aはサービスランチ、Bは定番人気メニュー、Cは日替りのワンディッシュ、Fはパスタ。
どれを取ってもなかなか美味しそうです。悩みますなぁ~(^^

さて、そんな悩ましい4種からチョイスしたのはこちら。

『豚肩ロースのオーブン焼き&鯵フライ』(870円)
ライス・スープの付いたセットメニュー。
ライスは大・中・小を選択できますが、お替りも出来るのです。
緑鮮やかなルッコラが豚肉を覆い隠していますなぁ~(^^

2種類のダブルメインには、それぞれ別のソースがかけられています。

「豚肩ロースのオーブン焼き」にはラタトゥイユソースがたっぷり。
その豚肩ロースはシッカリとした厚みのあるトンテキです。
肉質はとても柔らかでスッと噛みきれるくらい。
脂身の甘味がとても風味よく、ラタトゥイユソースの酸味がよく合いますね。
ザクッとした衣の歯応えと身のホクホクが美味しいアジフライ。
揚げたてのアジフライにスイートチリマヨソースがたっぷりと。
ソースの味の感じは思ったほどインパクトはありませんでしたが・・・(^^ゞ

そしてこちらはうちの家内の注文。

『小海老とアスパラのクリームソース』(870円)
久しぶりにパスタが食べたいという事で、「パスタランチ」をチョイスしました。
スープにサラダとバケット付き。バケットはおかわり可です。
注文後に茹で上げるパスタは、ちょうど良い茹で加減で歯応えよく美味しかったそうですよ。

この辺りは欧米の方も多く居住しているようで、この日も数組来店していました。
少し薄暗い店内はお洒落な感じでなんとなく落ち着く雰囲気です。
但し、もう少しBGMの音量を絞ってもらった方が・・・良いかな?と感じましたが。
ごっそーさんでした(^^

【過去のmouton valcitta(ムートン ヴァルチッタ)】
・2013.03.16・・・鶏もも肉のグリル&カキフライ

で、ちょっと番外。
あちらこちらに自生するキノコですが、無暗矢鱈に口にしてはいけませんよ!


先日、大阪の夫婦が公園で採取したキノコを食べて食中毒になった記事がありました。

専門家でも見分けのつかない毒キノコがあるらしいです。皆さん気を付けましょう!

残り1週間です・・・。
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