課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かきとヘレとんかつ膳 KYK

2017年01月04日 | 揚げ物(コンビ)
新年 あけましておめでとうございます。
旧年中は弊ブログにお運び頂きありがとうございました。
本年も引き継ぎお運び頂けましたら幸いです。宜しくお願いしますm(--)m


新しい年を迎え、気持ちも新たに今年の決意・目標をと・・・。
あれ?昨年の決意・目標はどうなったけ?
と言う訳で、昨年の年頭に誓った決意や目標を振り返ってみる事に。
まずは決意の方。「知足者常富(ちそくしゃじょうふ)」・・・足るを知る者は常に富めり。
これはまぁまぁ出来たかな?と自己評価。あまり欲も出さず、淡々と一年を過ごせたように思います。
次は目標。「健康促進・健康維持」については△かな?ちょっとお酒の量が後半増えました・・・。
「ネガティブ改めポジティブへ」これはバツですね。些細な事に立腹する事も多かったような気が。
「贅沢をする!!」についてもバツです。もっとゆったりとした時間の使い方をしないとね。
それと、やってみようと思う事も3点挙げていましたけども、どれも未達成に終わりました。
ちなみ、「ツインピークスを観る」「文庫本年間50冊読破」「ラジオ体操の継続」でしたけど。
では改めて今年の決意と目標を・・・・。もう一度練り直してみます(^^ゞ

1月1日 元日 日曜日。
新年初っ端、2017年ランチ始めはこちらのお店からスタート。

《とんかつ KYK》
京橋の京阪モール新館5Fにある「京阪京橋店」を訪れました。
新年始めのランチにトンカツをチョイスしたのには訳があります。
「困難に打ち勝つ(カツ)!!」
今年一年訪れるであろう、様々な困難に立ち向かい打ち勝つために・・・(^^ゞ

さて、そんな決意とともにオーダーしたのはこちらのメニューです。

『かきとヘレとんかつ膳』(1,480円)
冬の味覚のカキフライと、サッパリヘレカツがセットになったメニュー。

通常は1,580円の様ですが、現在100円引き中です(^^


広島産のカキフライが3ヶと、棒状ヘレカツのコンビネーション。

肌理の細かい舌触りの良いヘレ肉。脂身の無いサッパリした口当たりが胃に優しい。
年末から続く暴飲の胃には、これくらいサッパリしたヘレ肉が良いです(^^
広島産カキフライは独特の磯の香が良い。鼻腔を擽ると食欲が増進されます。
ザクッとした衣から迸るカキのエキスが堪りませんね(^^

こちらの店舗は食べ放題のビュッフェコーナーがあります。

まず最初にキャベツのみ提供されるのですが、その後はビュッフェコーナーでお替り自由。
シャキシャキと瑞々しい千切りキャベツの他、ブロッコリーや大根にコーン、海藻サラダまで。

また2種類のカレーもお好きなだけ!

辛口の海老の旨味カレーとチョイ辛の野菜ブイヨンカレー。

カツ乗せカレーにしたり、二色カレーで楽しんだり・・・。
なかなか本格的だと思ったら、グループのカレー専門店「サンマルコ」のカレーだそうです(^^

そしてこちらはうちの家内注文の品。

『国産 ロースとんかつ膳110g』(1,180円)
ヘレも美味しかったですが、やっぱりロースの方が男性的かな(^^

新年一発目のランチとしては、幸先良いスタートが切れました。
あんなランチ、こんなランチと今年も楽しんでいきたいものです。
ごっそーさんでした(^^

【過去のKYK】
・2015.12.30・・・国産 ロースとんかつ膳110g
・2014.10.26・・・ロースとんかつ膳(2)
・2014.03.01・・・ロースとんかつ膳

【過去のサンマルコ】
・2015.01.03・・・冬野菜カレー
・2014.11.21・・・2色カレー
・2013.01.03・・・長州どりのチキンカレー

【過去のランチ始め】
・2016.01.01・・・天丼 三十石
・2015.01.01・・・黒酢天津飯ランチ 凍頂山
・2014.01.03・・・酢豚セット 洋楽
・2013.01.03・・・長州どりのチキンカレー サンマルコ
・2012.01.01・・・鰤照焼き定食風 まいどおおきに船橋宮本食堂
・2011.01.01・・・煮鯖定食風 まいどおおきに船橋宮本食堂
・2010.01.01・・・中華そば ちりめん亭

皆様にとって今年一年が輝かしい年でありますように
ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ランチへにほんブログ村
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m