物事の解釈って人それぞれだと思います。人によって感じ方とか捉え方とかそれぞれ。
普段日常の生活の中で、ごく当たり前にしている事、考えている事が人によって違う。
よくよく考えればそれは極々当たり前の事のようですが、なかなか普段そう思わない。
先日、ドリンク付きのランチ食べていた時の話。飲み物は?と聞かれコーヒーをと。
いつお持ちします?かと尋ねられ、食後に或いは食前にと返答するのが当たり前と。
思っていました・・・。それが私の解釈というもの・・・でした。
が、隣の席に座った若い男性がそのように問われた際、この様に返答してました。
「最後らへん(最後の辺り)で」と・・・。
食事の後か前かを明確に答えるものと思っていたので、この曖昧さには衝撃。
恐らく「食べ終わる頃」という事でしょうが、それにしてもその曖昧さにびっくり!
本当に些細な事ではありますが、人は様々であると考えさせられる出来事でした(^^
普段日常の生活の中で、ごく当たり前にしている事、考えている事が人によって違う。
よくよく考えればそれは極々当たり前の事のようですが、なかなか普段そう思わない。
先日、ドリンク付きのランチ食べていた時の話。飲み物は?と聞かれコーヒーをと。
いつお持ちします?かと尋ねられ、食後に或いは食前にと返答するのが当たり前と。
思っていました・・・。それが私の解釈というもの・・・でした。
が、隣の席に座った若い男性がそのように問われた際、この様に返答してました。
「最後らへん(最後の辺り)で」と・・・。
食事の後か前かを明確に答えるものと思っていたので、この曖昧さには衝撃。
恐らく「食べ終わる頃」という事でしょうが、それにしてもその曖昧さにびっくり!
本当に些細な事ではありますが、人は様々であると考えさせられる出来事でした(^^
1月19日 木曜日。
この日は自動車で奈良県五條市の取引先へ。
お昼ご飯は道すがらの道の駅で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/bd/2c8ee78205b318cb0238c9f5f4b0ea66.jpg)
「道の駅 かつらぎ」
昨年11月にオープンしたばかりの道の駅。まだまだオープンホヤホヤですね(^^
所在地は奈良県葛城市。高速道路である南阪奈道路かつらぎIC出入り口脇にあります。
そんな道の駅のフードコートでお昼ご飯。
いくつかあるお店から選んだのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ab/bea444453c176ffccedaa301f492c2ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e7/ef798384404f6397e6a21d489c010415.jpg)
《健康からだ定食》
おぉっ!なんだか店名から吐き出される「身体に良さげな感じ」がプンプン匂いますねぇ~(^^
すっかり正月気分も過ぎたこの頃ですが、体内に溜まるカロリーは消化不良。
と言う訳で、こちらのお店に吸寄せられてしまいました(^^
さて、そんな身体に良さげなお店が出す良さげなメニューからチョイスしたのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ea/0f24f97827300cf46f1809fbbce92692.jpg)
『健康おばんざい定食』(810円)
選べる小鉢4品と焼魚のメインなど、身体に良さげぇ~な定食です。
地元放送局の情報番組でも取り上げられたと言う、お店きっての人気メニューとの事ですよ。
その選べる小鉢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1e/64f978c62c98653c0baa57ecaa897c8d.jpg)
10種類ほどの小鉢が並んでおり、そこから好きな4品をチョイス。
ポテサラや金平ごぼう、ひじき煮に白和えやお豆の煮ものなど、
恐らくは地元で収穫された農産物を中心に、手作りのお惣菜だと感じます。
色々美味しそうな小鉢からチョイスしたのはこの4品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4c/0da4289a5acc41713b399c8aa70c1ea3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/94/21c3a2ec7a8cac890f22a1a5b5dfb7ad.jpg)
まずは「鶏肉の野菜巻塩麹だれ」と「里芋饅頭柚子あんかけ」の2品。
サッパリ柔かな蒸した鶏肉には、歯触りの良いインゲンとニンジンが。
旨味の強い塩麹だれが、サッパリ鶏肉にコクを増してくれていますね。
ねっとり濃厚な舌触りの山芋饅頭には、風味の良い柚子あんがよく合います。
軽く揚げてあるので、外側のパリッとした食感が心地良い(^^
お次の2品は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/21/4002ec37d6903ed3193dcf0a0ebaa9f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/94/398cbe36452e8a6af8e8cd520bfd0533.jpg)
「生春巻きスウィートチリソース」と「ほうれん草のお浸し」です。
瑞々しい野菜のシャキシャキした食感に、ほんのり甘辛風味のチリソースがマッチング。
「生春巻き=女性向き」なんてイメージがありましたが、女性陣に独占させるのは惜しい。
そんな風に思える「生春巻き」であります(^^
「ほうれん草のお浸し」はシンプルなだけに素材の持つ自力と調理の基本が表れやすい。
ここのほうれん草は、葉も茎もとても柔らかで歯触りがとても優しいです。
苦味やエグ味なんか全然感じられず、程よく味付けされてとても美味しかったです(^^
小鉢4品の他にはメインとサブメインの2品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/34/9ac6ce05f98998450e3e679ca88236aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ec/adddf27265018eac1dc028628fb8c318.jpg)
「サゴシの塩麹焼き」と「ふろふき大根」。メインが焼魚で、サブが大根かなと考えますが(^^
そのメインのサゴシ。
魚の持つ身の味がしっかりとあるのがサゴシの特長。
身が冷え固まる事もなく、ホロホロと箸で解せるくらいの柔らかさで美味です。
塩麹が更に旨味を上げてくれるので、食欲がグングン増していきますね(^^
ちなみに、焼魚はこのサゴシと鯖のどちらかがチョイス出来ました。
サブと思われる大根がこれまた美味し!
芯までしっかりと出汁がシュンだ大根の柔らかな事柔らかな事。
その柔らかで旨味がしっかりシュンだ大根にたっぷりのお味噌。
舌触りが良くて甘めの風味が良く絡んで本当に美味い(^^
白ご飯にお味噌汁も本当に美味しくて、何から何まで大満足の定食です。
一つ一つは小さめかなと最初は思いましたが、美味しいのでしっかり咀嚼します。
だから、食べ終わる頃には結構お腹いっぱいになるんですよね。
美味しくてカロリーも低くて、栄養もシッカリとバランスよく取れて、
腹八分目で食後の満足度も高く気持ちが癒されて・・・
何も言う事の無い、満足度300%のお昼ご飯でした!
ごっそーさんでした(^^
それが多様性と言うものか・・・?
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