課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

漁師丼定食 魚輝水産

2017年01月12日 | 丼(魚・その他)
通勤の電車や外回りの移動の電車内で文庫本を読みます。
文庫本の調達先は大手古本チェーン店が中心。時折、街の古本屋さんで購入。
好きな作家や好きなジャンルはありますが、選択はそれが重要ではありません。
ここ数年と言うか、もう随分前から文庫本をチョイスするのはタイトルを見て。
タイトルで惹かれるかどうかが一番の選択ポイントです。これが重要なのです。
ビビッと来るタイトルだと、作家や分野に関係なく手に取ってしまう今日この頃。
今年初めの文庫本はこのタイトル。ビビビッと来たのでした・・・(^^ゞ

1月10日 日曜日。
成人式へと続く三連休中日のこの日。大阪は生憎の本降り雨でした。
そんな雨中に出かけたこの日のランチはこちらのお店。

《海鮮れすとらん 魚輝水産》
大阪市旭区清水にあるFC旭区清水店です。
内環状線沿いで、市営地下鉄今里筋線清水駅近くになります。

さて、お昼のメニューはこちらから。

ランチ時でもグランドメニューのオーダーも可能のようで、
休日のこの日は、あちらこちらでお酒を飲みながらの昼宴会も(^^

自動車で来店のこの日はビールを我慢。
注文したのはランチメニューからこちらになります。

『漁師丼定食』(540円)
丼よりも大きな椀の赤出汁とドリンクが付いてこのお値段。
税抜きならばワンコインになる破格の安さです(^^ゞ

赤出汁の椀に器の大きさが負けている丼。

色々な魚の切り落としが盛られています。中央には温泉玉子が鎮座(^^
青葱に大葉、ワサビのグリーンが見た目に鮮やか。食欲をそそりますな。
ちなみにご飯大盛無料と勧められて、思わず大盛りでオーダーしております(^^


切り落としの種類は何種類でしたでしょうか?
普通は2~3、多くて4種類程度かと思うのですが、こちらはそれ以上です。


アサリのむき身やカニ身(カニカマではないと思いますが・・・)まで。
色々な鮮魚の切り落としが結構満載です。これには満足であります(^^

そして器が丼より大きかった赤出汁椀。

ハマチと思しきアラが入ったあら汁仕立てです。
カマがまるまる放り込んであるのにはビックリしました!
アラではありますが、しっかりと身が付いていて美味い!
また、出汁にほんのりと柑橘系の風味が感じられて、赤出汁の割にはサッパリです。
丼に負けず劣らず、脇として扱うにはあまりにも美味しすぎる赤出汁椀です(^^


食後にホットコーヒー。
平日ランチならいざ知らず、休日ランチでここまでとは。
まったくお得なランチでああります(^^7

買い物に行くのに自動車を走らせていて、たまたま出会ったお店。
にも拘わらず、このお値段でこのお料理に出会えたのは新春早々縁起がいい!
大袈裟ではなく、そんな風に思えるお昼ご飯でした。
ごっそーさんでした(^^

残り福には本当に福があるのか・・・?
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