課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

麦とろごはんと豚汁定食風 まいどおおきに奈良針テラス食堂

2017年01月17日 | 鍋物・汁物・おでん
「おにぎり温めますか?」
最近チョクチョクこう言う風にコンビニで聞かれます。
北海道では以前からコンビニおにぎりは、レンジでチンするものだったそう。
北海道のローカルテレビ局には、大泉洋の出演している同名の番組があるんだとか。
で、コンビニでこう聞かれたらどうするか?私はこう答えます。
「いえ、結構です。ありがとう」
炊き立てのご飯で握ったおにぎりも勿論美味しいのですが、
冷めても美味しいのがおにぎりと言うもの。本来、お弁当に持って行くものだから。
だから私はいつも温め直さず食べるのです。冷めても美味しいのがおにぎりです(^^

1月12日 木曜日。
この日のお昼ご飯は名阪国道針インターチェンジそばの道の駅で。

「道の駅 針テラス」
その道の駅にあるこちらのお店へ。

《まいどおおきに奈良針テラス食堂》
多店舗チェーン展開のファミレス風一膳飯屋です。
前回は和歌山橋本で入店しましたね(^^

さて、この日はこんな感じでまとめてみました。

『麦とろごはんと豚汁定食風』(668円)
期間限定の季節ご飯である「麦とろご飯」(194円)と冬の定番「豚汁」(162円)の組み合わせ。
おかずには名物の「玉子焼」(194円)と好物の「白身フライ」(118円)を付けて。

まずは「麦とろご飯」から。

滋養強壮にバッチリな麦とろご飯。

しっかりボリュームの麦ごはんに滑らかな舌触りのとろろ。
寒波到来で寒さが厳しくなり始めたこの日。
自律神経の乱れを整えるには良いご飯です。

そして「豚汁」の方。

厳しい寒さの中、この温かさにホッとします。
豚汁の名に恥じないほどの豚肉の多さに感激!玉葱やら大根やらゴボウやらもいっぱい。
温かでとても具沢山な豚汁で、寒さに固まる身体がゆっくりと温まります(^^

おかず2品についても。

注文してから焼き上げてくれる「玉子焼」。
フワトロに焼き上がった玉子には紅しょうがと青葱を入れてもらいました。
ピリッとした紅しょうがの刺激がとても美味しい(^^
大好物の「白身フライ」は言う事なしに美味しいです(^^

この「まいどおおきに食堂」ですが、いつどこの店舗を訪れても安心のお味です。
今回の「麦とろごはん」と「豚汁」のボリュームとお味には大満足。
あの街この街で、これからも時折利用させてもらいますね。
ごっそーさんでした(^^

【過去のまいどおおきに食堂】
・2016.10.13・・・鶏肉のからあげ定食風(和歌山橋本食堂)
・2016.07.30・・・鮭カマ塩焼き定食風(鶴見緑食堂)
・2016.03.13・・・さんまの塩焼き定食風(鶴見緑食堂)
・2014.04.26・・・カンパチかま塩焼き定食風(鶴見緑食堂)
・2012.01.01・・・鰤照焼き定食風(船橋宮本食堂)
・2011.01.01・・・煮鯖定食風(船橋宮本食堂)
・2010.08.08・・・カレイのおろし煮定食風(船橋宮本食堂)

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