課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

割子そば 一路

2018年04月01日 | そば(冷)
昨日3月31日の土曜日。大阪市東部の桜の名所の一つにお散歩へ。
自宅から家内と二人でてくてくと歩くこと約一時間くらい。
大勢の花見客で賑わうその公園の桜は、今が盛りとばかりに見事な咲映え。
風に吹かれて花びらを舞わせるところなど、遠山金さんヨロシクの如き。
真っ赤なな顔した酔客の間を、ゆっくりと花見を楽しんで歩いて回る。
さぁ、明日から新年度が始まる。まぁ、ボチボチやって行きますか(^^

3月22日 木曜日。
この日は出張先の島根県出雲市にてお昼ご飯。
訪れたのはこちらのお店。

《奥出雲そば処 一路》
JR出雲市駅前ローターリー脇にあるお蕎麦屋さん。
島根県以外にも店舗展開しているみたいで、通販なんかもしているみたい。

次の移動の特急列車乗車まであまり時間がなく。
さぁ~てと、何にしましょうかな・・・。


『割子そば』(795円)
あまり時間がなかったので、サッと食べてサッと立てるこちらをオーダー。
三段の割子そばと薬味、漬物にかりんとう付き。

割子そばを食べるのは初めてではないけれど、

一応食べ方を確認してみる(^^

さて、まずはおそばだけを。

色の濃い、やや太めのしっかりとした歯ごたえが出雲そば。
ココのおそばも、しっかりとした歯触りの良い食べ応えのあるおそば。
何も無しでそばだけたべても美味しい。

では、食べ通りに進めて。

一枚目から薬味を乗せて、おつゆを回しかけて。
そばだけ食べても美味しいのだけれど、薬味と汁で更に美味しさアップ。
風味のよいお汁がそばによく絡んで美味い。
ササッと三枚あっという間に片づけてしまった(^^ゞ

出雲への出張は、その後の移動が長いのであまりゆっくりとは出来ない。
なので、いつもパパッと昼を片付ける必要あり。
だから出雲そばって手早く食べられていい。
でも次は丼とのセットを食べようと考えている・・・。
ごっそーさんでした(^^

新年度スタート。変わらんだろうけれど・・・ね。
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