課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

豚もやし定食 豚々亭

2018年04月07日 | お肉(豚)
昨夜の金曜日は飲み会があった。いや、飲み会をやった。
先週の金曜日も飲み会があった。いや、飲み会に行った。
昨日の飲み会は営業所の飲み会。先週は社内の有志の会。
どちらも楽しかったけれど、どちらかと言うと先週の方。
有志とは、大阪京阪電車沿線に縁のある人たちの集まり。
色々な部所から集まり、同じ会社とはいえ初顔合わせも。
大いに盛り上がって、夏になったら暑気払いをする事に。
で、昨日。今の営業所メンバーは昨秋から集まった面子。
それなりには盛上ったけれど、まぁ京阪有志会ほどでは。
で、帰り道。普段と違う経路の京阪電車で帰宅する事に。
座った瞬間に寝落ちしたようで、気付くと10駅先の駅。
いやぁ~、やっちまたぁなぁ。酒は飲んでも飲まれるな。

4月1日 日曜日。
年度初めは日曜日スタート。
ファーストデイで映画がお安く見られる毎月一日。
午後からの上映回チケットを押さえてお昼ご飯へ。
訪れたのはこちらのお店。

《豚々亭》
大阪駅前第二ビルにある人気のお店。
平日のお昼にはサラリーマンが列を作って並んでいるくらい。
通りかかる度に「これは入れんなぁ」と素通りしていたけれど、
日曜日のこの日は並ばずには入れた(^^

店頭にメニューボードが。


更に店内でメニューチェック。

店名通りに豚メニューがずらりと。
その中で以前から気になっていたこちらを注文。


『豚もやし定食』(600円)
「名物水煙蒸し」と銘打たれたこちらが、通りかかる度に気になっていたのですよ(^^
タレはポン酢かゴマダレが選択可能。
初めてのこの日はポン酢をチョイス。

その名物水煙蒸し。

お湯に潜らせずに蒸しているので、栄養価が損なわれないのだとか。
タップリのもやしの上に豚バラが敷かれて(^^


シャキシャキと歯応え歯ざわりの良いもやし。
脂身の甘い薄豚バラで巻いて食べるのが美味い。
サッとポン酢に潜らせる。ポン酢の酸味が心地よい。
シャキシャキもやしをよく咀嚼するので、程良い満腹感が得られる(^^

こちらはうちの家内の注文。

『豚丼(小)』(520円)
柔かな豚肉に甘めのタレがよく合って美味しかったらしい(^^

大阪駅前ビルは、日曜日にはお休みの所が多い。
そんな中でこちらは日曜日も営業。
美味しくて便利なお店なのである。
ごっそーさんでした(^^

趣旨は変わったけれど、まぁ良かったんじゃねぇ?
ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ランチへにほんブログ村
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m