いよいよ現実味を帯びてきた首都封鎖。
非常事態宣言も視野に入りつつある。
不要不急の外出自粛。
勤務先でも今週末は関東圏の社員には自宅待機の通達が出た。
でも、なにかと管理の行き届かない会社。
今月に入ってすぐに社内懇親会の原則禁止通達が出た。
にもかかわらず、役員自らが率いて大宴を催した部所もある。
通達出しっ放しはお家芸だから・・・(;´∀`)
芸能人やらプロ野球選手やら知り合いではないけれど、
見知った人の感染でグッと危機感が出てきた。
人に合わせてテキトーに過ごしてたら、自分にも他人にも害が出る。
身を慎んで過ごしていかないといけない。
3月13日 金曜日。
コロナコロナで営業活動停滞中のこの頃。
午前中に久しぶりに取引先さんを訪ねてお昼ご飯。
梅田は大阪駅前ビルのコチラのお店へと。
《きたがわ》
約一年半ぶりの訪問。
駅前第四ビルの小料理屋的なお店なり( ´∀`)
店頭でメニューチェック。
久しぶりなれど以前と変化はなし。
店内入店して再チェックする。
増税後もお値段変わらず(^-^)
オーダーしたのは、
『真あじフライ定食』(830円)
ぶった切った真あじの大きめの身が見映え良い。
ご飯に味噌汁、小鉢二品にお漬物の組み合わせ。
その真あじフライ。
一般的な開いたあじのフライでないのが特徴。
ぶった切った大ぶりの身が豪快な感じ(^-^)
酸味のほど良い自家製タルタルソースをたっぷり付けて食べる。
揚げたて衣のザクッとした歯触りに、ホクホクの味の濃い身が美味い!
スッと鼻に抜けるタルタルソースの酸味が爽やかだ( ´∀`)
食べ応え満点のあじフライだからご飯がよく進む(^-^)
小鉢は、
ひじき煮と白菜浅漬けのみぞれあえ。
白菜浅漬けに大根おろしってよく合うんだなぁ( ´∀`)
今度家でもやってみよう。
久しぶりに食べたこちらの真あじフライ。
相変わらず美味かった!
コロナが落ち着いたら、晩の一杯飲みにも訪れよう。
ごっそーさんでした(^-^)
辛抱のしどころ
【過去のきたがわ】
・2018.11.10・・・真あじフライ定食(3)
・2018.04.11・・・真あじフライ定食(2)
・2017.10.03・・・かつおたたき定食(日替)
・2017.06.10・・・お造り定食
・2017.01.28・・・真あじフライ定食
・2016.06.24・・・かつお叩き定食