課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

から揚げ弁当 からたま屋

2021年03月16日 | お弁当(ほか弁)
本日3月16日火曜日は有給休暇を取得。
年間5日の有給休暇を従業員に取得させないと、
企業が行政罰?って言うのかな?
なんかを課せられるらしい。
人事総務部よりあと一日至急に取得せよ!って厳命が出る。
命令されるとヘソを曲げるワタシ( ̄▽ ̄)
ホントはソッポを向きたいところだけれど、
仕方なしに渋々と有給を消化する事にした・・・(^^ゞ

昨日、入社満一年を向かえる新入社員S君と同行。
春の異動に伴う担当変更で取引先へ引継のご挨拶へ。
同じ営業所に籍を置きながらも、
指示系統が異なる為に普段はほぼ会話する機会がない。
この日も会話は弾まなかったけれど・・・
まっ、少しは彼の事を聞くことが出来た。
コロナの影響で入社後の初出社は3カ月遅れ。
出社後は配属決定まで更に3カ月遅れ。
ようやく配属されて3ヶ月経ったら事態宣言再発出。
宣言後約2ヶ月はほぼ完全在宅勤務。
何も出来ない1年間を過ごした新入社員のS君。
4月からは「新入」が外れてしまう。
ガンバレ!ワカゾー( ̄▽ ̄)









3月6日 土曜日。
普段の土曜日通りに朝からウォーキングへと。
お昼は以前から気になっていたこちらのお店へと。
《からたま屋》
花博記念公園北口交差点角にある、
から揚げ弁当の持ち帰り専門店。
いつもウォーキング中に前を通りかかると、
大袈裟に言うと長蛇列が出来るほどの盛況ぶり。
この日は珍しく店頭に列が無かったので初利用しみた(^^

まずは店頭のメニューを確認。
ベースになるお弁当は3種類。
このベースに唐揚げの個数や、
単品のおかずを組みわせていくスタイルのよう。
入店するとご飯の量を聞かれて器に盛られる。
その後、大皿に盛られ並んだ数種の揚げたて唐揚げをチョイス。
ご飯の盛り付け以外は自分で盛り付けるセルフスタイル。
最後に会計を済ませて完了。
あっ、
最後にフタを閉じるのも自分でするセルフスタイル(^^

で、帰宅してご開帳すると、
明太子と昆布はサービスで必要に応じてトッピングしてくれる。
ひとつは明太子を外して昆布を増量してもらった(^^



ズームしてみる。
3ケ盛でもスペースを埋めてしまう位に大きなから揚げ。
千切りキャベツ少々を敷いてくれているのは嬉しい(^^

から揚げは数種類用意されていて、
海苔から揚げ、ニンニク醤油から揚げ、普通の唐揚げ・・・(^^

普通のから揚げふたつに、カレー味のから揚げ(^^

モモ肉の唐揚げは大ぶりにカットされていて食べ応えあり。
柔らかジューシーで歯ざわり舌ざわりもいい。
コロモに味付けがされている数種の味を楽しめるのも良い。
ただ、ちょっと味付けは濃いめかな・・・(^^ゞ

店舗の目の前が鶴見緑地公園。
お次は公園のベンチで、
「一人からあ揚げ弁当ランチ」を楽しもう。
ごっそーさんでした(^^

生憎の空模様にて・・・