課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

さんまのカレー竜田揚げ(2) てーげー食堂

2021年03月28日 | 揚げ物(魚フライ)
昨日、土曜日はいい天気に恵まれて絶好のお花見日和だった。
勤め先の有志と一緒に、恒例の春のウォーキングを楽しんだ。
朝9時に集合場所をスタートして午前中を通して歩く。
ほぼ満開のソメイヨシノ。

心地よくウォーキングが出来て楽しかった(^^

明日からの週は変わり目の週。
週の半ばで3月から4月へと月が入れ替わる。
20年度から21年度へと年度も新しくなる。
そして、勤務地も居住地も変わる・・・( ̄▽ ̄)

月と年度は否応なしに変わるけれど、
勤務地と居住地は実はもう少し先になる。
1日付けと言いながら1日付には拘らない。
って言うか、発令後のことは関心ないのだろう。
まっ、のんびりとするだけさ・・・(^^



3月12日 金曜日。
この日は和歌山県海南市の取引先さんを訪ねる。
昨年の11月に訪ねてから4か月ぶり。
前回訪れた後にコロナ感染確認が増加し始めて、
年始には緊急事態宣言が発出された。
で、なかなか訪れることが出来ない日が続き・・・
まっ、漸くこの日に訪れることが出来たしだい(^^

それはされおき、お昼ご飯。
前回は自動車で訪れたけれど、
この日は特急くろしお号でやって来た。
なので半年ぶりに・・・
《てーげー食堂》
海南駅から徒歩数分。
訪れるのはこの日で4度目になる。
自分の中では、もすスッカリ定番化したお店(^^

このお店、ランチは日替りと思しき2種類が用意。
メインを2種のうちから一つチョイスし、
それに小鉢が付いてくる定食スタイル。
この日は、
「肉豆腐」か「さんまのカレー竜田揚げ」
うぅ~ん、悩む。
肉か魚か?と問われると魚を選びたい。
が、この日の魚メニューは過去に2度実食済み。
ってか、ココの店では3連チャンになっちまう( ̄▽ ̄)
じゃ、肉か?
いや、肉豆腐って煮込まれ方に左右されるよな。
煮込みが浅いと口に合わない可能性も・・・

で、
『さんまのカレー竜田揚げ』(750円)
結局、3連チャンでも肉より魚をチョイスしたしだいなり(^^ゞ

その「カレー竜田揚げ」、
さんまの筒切りをサッと高温で揚げてるんだろう。
真ん中の、ヒトでいうところの背骨、さんまでも背骨か?
それから身がホロホロとはずれ取れて食べやすい。
サクッとした衣にホクホクの身。
ほんのりと感じるカレー風味。
三度目だけれど・・・、やっぱりコレ美味いな(´▽`)

このお店の特長である小鉢。
「蓮根のカレーマヨあえ」が美味かった。
メインとカレーかぶりになったけれど(^^
「ホウレン草おかかあえ」や「ひじき煮」は安定のお味。
「さつまいものサラダ」は甘みがジャガポテサラとは違う(^^

ふっくら白ご飯は、
つやつやで美味しい。

汁物は、
かきたま汁。

食後には、
ブラックコーヒーでホッとする(´▽`)

正午15分ほど前の入店は一番乗り。
でも、近隣の常連さんですぐに盛況になった。
美味しいランチで人気のお店のよう。
ごっそーさんでした(^^

今日は雨・・・

【過去の海南ランチ】
・2016.09.14・・・刺身定食 真魚2号店
・2016.07.22・・・海鮮丼 銀平
・2016.07.21・・・日替り定食 安乍希
・2015.12.16・・・天ぷら定食 香州園