単身赴任を始めて半年以上経つけれど、
手の込んだ料理をこしらえることは出来ない。
卵を焼いたり野菜を炒めたり、
大豆もやしを鍋で蒸したりが定番。
たまにスーパーのお惣菜は酒のアテに買うけれど、
極力コンビニ弁当は買わない様に心がけている。
欠かさないのは納豆にメカブ、キャベツかな?
ご飯はときどき炊く。
普段はおかずのみで済ますことが多い。
でも、炭水化物を取りたくなる日もある。
そんな時はスパゲッティを茹でる。
正確には茹でるんじゃなくて、
百均で購入したレンチン容器を使う。
茹でたスパゲッティには簡単調理のパスタの素を利用。
これがお手軽でなかなかに美味しいのだ。
先日、家内が調達して送ってくれた。
さて、どちらから食そうか^ ^
四方山話・・・( ̄^ ̄)
12月3日 金曜日。
この日は東川口の委託取引先さんへ試作製品の確認に訪れる。
午後一番のお約束なので、
その前に駅近くの回転寿司でお昼ご飯。
《くら寿司》
回転寿司チェーン大手のひとつ。
ここの店舗は前に来た時も利用した^ ^
さて、前回はお休み中だったランチメニュー。
この日は復活していた。
ので、
『えび天と季節の天丼ランチ』(580円)
丼には茶碗蒸しか味噌汁のどちらかをチョイス出来る。
迷わず茶碗蒸し^ ^
それと、タレは別添えでやってきた。
で、天丼。
えび天3尾に季節の天ぷら、それと大葉の天ぷらのメンバー構成。
オーダーが通ってから揚げる天ぷらはサクッサク。
海老はプリップリの身で、そして甘い!
回転寿司の天ぷらってなかなか美味しい。
隠れた人気メニューだと思うな^ ^
それから季節の天ぷらは魚天。
ワタシの舌が正しければ、
それはハマチに違いない!と思う。
でも、季節の・・・と言われれば、
ブリかも知れんな( ̄▽ ̄)
まっ、どちらにしても美味かった。
こちらはセットの茶碗蒸し。
写真では具が見えないけれど、
予想以上に具沢山なり。
ベビーホタテが5個くらいと、
多分本物のカニ身がいっぱい。
他にもなんか入ってた。
だからお味が抜群に美味い!
ホタテとカニのエキスが出汁に溶け込んで、
舌に感じる旨みは回転寿司とは思えないくらい^ ^
この天丼の隠れた心遣いが嬉しい。
タレ、別添え^ ^
自分の好みの量だけってのが良いやさ!
普段なら天丼を平らげてお終い。
なのだけれど、この日は食欲旺盛^ ^
『いわし』(110円)
脂ノリノリで美味い!
と、
『漬けまぐろ』(110円)
なかなか味が濃いマグロ^ ^
別にふた皿を平らげてお終い。
この日もお手軽サラリーマンランチ。
美味しくいただいた。
ごっそーさんでした^ ^
只今、那須塩原で時間待ち