猛烈な寒気が流れ込んで来ているらしい。
不要不急の外出は控えるようにとニュースが伝える。
大阪の平野部でも積雪が見込まれている。
今夜は暖かくして眠ろう・・・
今宵は手抜きの四方山話・・・
12月10日 金曜日。
この日は大阪府富田林市へ出張。
お昼は国道沿いのこちらのお店へ。
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《KASUYA》
大阪は南河内の郷土食である「かすうどん」のチェーン店。
入店着席してメニュー確認。
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基本は「かすうどん」
その「かすうどん」に天ぷらやキムチや梅やらをトッピング。
さて、何にしようか?
と考えてオーダーしたのは・・・
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『かすうどん』(690円)
基本のキであるトッピング無しの「かすうどん」をオーダー(^^
ランチタイムサービスで嬉しい無料おにぎりセットにて。
まずは、かすうどん。
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じつはこの「かすうどん」を食べるのは初めてのこと。
最近では「大阪名物」なんて言われているけれど、
元々は南河内の郷土料理。
かすうどんの「かす」とは「油かす」のこと。
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牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、
余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮されたものが「油かす」。
旨味がしっかりと出汁に溶け込んで美味し!
こちらは無料の・・・
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おにぎりセット。
よっ!太っ腹(^^
大阪に生まれて云十年。
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美味しゅうございました!
ごっそーさんでした(^^
子供はワクワクしているだろうけれど・・・