課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

8月5日、6日 土曜日、日曜日のお昼ご飯

2023年08月20日 | 単身赴任アパートお昼ご飯
毎月の収支を記録し出して20余年。
収支の記録と言えば聞こえは良いが、
要は薄給サラリーマンのお小遣い帳なり。
毎月のお小遣いを何にどれくらい使ったのか?
更に単身赴任生活となりその生活費も帳面に。
B型男にしては我ながら細かい性分だと自認 ( ̄∀ ̄)

「節約」と「倹約」
どちらもお金を使わないように心がけ出費を抑える言葉。
辞書で少し調べてみると・・・
両方の言葉にある「約」には「引き締める」の意が。
「節」には「区切り」
「倹」には「無駄や贅沢をしない」
といった意味を持つという。
「節約」は制限のもとに無駄を省き、
「倹約」は贅沢をせず生活を切り詰める事に重点を置く。

諸物価高騰のおり。
収は変わらず支だけがどんどん増加していく昨今。
無駄を省いて少しでも豊かに過ごしたいと考える。
長年続いた習慣を変えるのはいつ?
今でしょ!ってことです・・・ ( ̄∇ ̄)





8月5日 土曜日。
単身赴任アパートで過ごす週末。
いつもように午前中はウォーキングへ。
いつものコースをいつものペースでいつものように歩く。
お昼はいつものように帰りの途中でショッピングセンターへ。
そこの鮮魚店で久しぶりに出会った食材を即買いして(^^
単身赴任週末生活お楽しみの昼呑み ^ ^

この日即買いした食材は、
『生かつお刺身』
今年初めて食すかつおのお刺身!
鮮やかにハリのある身と貼られた値札とがぴったしカンカン!!
迷うことなく即買い(^^
カツオは刺身でもタタキでもチョイスするのは背。
脂のりの良い腹も勿論美味いのだけれど、
サッパリとして飽きが来ず食べられる背が好み ^ ^
この時期のカツオはなんて呼ぶのだろう?
初鰹は5月~6月、戻り鰹は9月~10月と言われている。
まっ、呼び名が何であろうと美味しいカツオ!

サブは、
「ゴーヤとニンジンのサラダスパ」

クーラーを入れていない部屋で汗だくになりながらの昼呑み。
ごっそーさんでした(^^





8月6日 日曜日。
あまりもの猛暑・酷暑続きの今夏。
午前中のウォーキングはどうしようか?
と少し躊躇いながらも意を決して出発。

お昼は・・・
頂き物のゴーヤを新レシピで昼呑み ^ ^

そのゴーヤの新レシピとは・・・
『ゴーヤの挽肉詰め』
輪切りにしてワタをくり抜いたゴーヤに挽肉を詰め込んで焼く ^ ^

ゴーヤは普段より少し厚めに輪切りする。
捏ねた挽肉を丁寧に輪の中へ詰め込んで両面焼き。
挽肉のジューシーさとゴーヤのゴリゴリ食感と苦み。
これは食がススムすすむ!
なので、画にはないけれど白ご飯炊いて頬張った(^^

この日のサブもサラダスパ。
梅しそのシーズニング和えで ^ ^

夏盛り ゴーヤ肉詰め 美味かった
ごっそーさんでした ^▽^


選択と集中でより豊かに・・・