今年も残すところ半月ほど。
これから日々指折り数えて年が明けるのを待つ。
昨夜から出張を兼ねて大阪の自宅に帰宅。
週明けの月曜日に赴任先へ一旦戻り、
その週末にはまた大阪へ戻ってくる。
そして今年はそのまま大阪で過ごして新年を迎える。
年が明けてからは成人式の日まで自宅。
成人式の次の日に単身先へ戻る予定。
今年一年を振り返るには少し早い。
新年を決意するのももう少し先の話で。
2023年12月14日 木曜日
暖かで穏やかな大阪の朝。
11月27日 月曜日。
この週も大阪で。
お昼は後輩M係長と連れ立って。
久しぶりにこちらを訪れた。
『タベルナキンタ』
北区西天満老松通り中程。
大衆イタリアンのお店。
訪れるのは昨年8月末以来。
店頭の黒板でこの日のパスタをチェック。
お値段変わった分セット内容も少し変わってた。
入店着席してオーダーしたのは、
『イカラグーとミブナのオイルソースパスタ PRANZO A』(900円)
ここのパスタは美味い!
イカの旨味がオイルパスタに染み出ている。
ミブナ(壬生菜)のシャキシャキした歯触りが心地よい ^ ^y
セットが少し変わった。
前は本日のスープがPRANZO Aのセットだったけれど、
「小さなスープと生ハムのグリーンサラダ」
のどちらかをチョイスできるようになってた ^ ^
なのでこの日はこっちをチョイス!
生ハムのグリーンサラダは、
塩味の効いた生ハム。
薄すぎず厚すぎず程よいスライス加減で食感が良い。
レタスを包んで食べた ^ ^
小さなスープは、
本日のスープ「さつまいものポタージュ」
さつまいもの甘みが充分に感じられて美味 ^ ^
自家製パンは、
パスタオイルを塗って食べる ^ ^
一年ちょっとぶりに訪れたこの日。
入店後あれよあれよという間に満席になった。
やっぱり美味しいパスタは人気なんだなぁ。
ごっそーさんでした(^^
ゆく年 くる年 少し先
【過去のタベルナキンタ】
・2022.08.31・・・スズキとキャベツのアンチョビ風味パスタ PRANZO A タベルナキンタ
・2022.02.04・・・小柱とみぶ菜のアンチョビ風味パスタ PRANO A
・2021.09.21・・・小エビとキャベツのアンチョビ風味パスタ PRANZO A
・2021.06.01・・・小エビと小松菜のトマトソースパスタ PRANZO A
・2021.03.29・・・イカラグーと小松菜のトマトソースパスタ PRANZO A
・2021.03.09・・・小エビのラグーと法蓮草のトマトソースパスタ PRANZO A
・2021.03.04・・・イワシと水菜のオイルソースパスタ PRANZO A
・2021.02.19・・・ホタテとほうれん草の白ワインソースパスタ PRANZO A