ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

ズッキーニ食パン作った

2021-06-21 23:59:54 | 

今朝、ブロ友さんのブログ巡りをしていたら、
ズッキーニでホットケーキやパウンドケーキを作ったと言う記事に出会った。

実は今年初めて知人がズッキーニを植えてくれたのだが食べ方が分からず、
知人に聞くと、自分も初めて植えたから分からんと言う。(笑)

娘が、ラタトゥイユやら野菜スープやらグラタンやらにしてくれた。
私は、揚げたり、炒めたり、焼いて醤油オイルに浸けたりとシンプルに。
ズッキーニは焼いても煮ても生でも美味しく頂けると分かった。

次は何を作ろうか?と考えてた所だったから、ホットケーキにしようかと思ったが、
パンもいいんじゃないか?と思い付き、そうだ!パンを作ろうと決めた。

ホームベーカリーに強力粉などの材料と共に、ズッキーニを擦り下してぶち込んだ。
水分量を考えたつもりだったが、万事大雑把な性格だから、
捏ねてる途中で蓋を開けてみると、なんかベチョベチョ!!あらま。
慌てて粉を足したり、砂糖を足したり、イースト菌を足したりメチャラクチャラ
それでもなんとか焼きあがった。

イースト菌が多過ぎた感じだけど、フワッと焼けて美味しい。
ズッキーニと言わねば、抹茶パンと思うかも?
見た目も味も抹茶に近かった。

ズッキーニはヘルシー食材。
低カロリーでビタミンC、βカロチン、カリウム、
食物繊維が豊富らしいから、美容と健康に良さそうだ。

今日の収穫は白茄子と胡瓜とズッキーニとししとう。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大豆で古い暮らしを思い出した | トップ | さつま芋の蔓返し »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事