ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

すり味噌にした。

2023-07-02 21:38:52 | 

今年2/4に仕込んだ味噌をブレンダーですり味噌にした。
去年まではフードプロセッサーですり潰していたが、
フードプロセッサーが小さいので結構面倒だった。
今年はブレンダーを買ったので、どうだろうと使ってみた。

大豆2kg、米麹2㎏、塩1㎏で仕込んだ味噌である。
少しづつ取り出してブレンダーでグリグリしたら
ニュルニュル出てきたりして面白く、なかなか具合がよろしい。


↓↓

↓↓

↓↓


使いやすいようにタッパーに小分けした。
夏場はカビの心配があるから冷蔵庫へ。8㎏の味噌になった。
あと、ひと桶あるが、今日は疲れたから又近いうちにしよう


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーとヤブカンゾウ | トップ | グラジオラス・ネジバナ・姫... »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事