今日は高菜の下漬けをした。
高菜は塩揉みするのが大変だから、
踏み込み用に新しい長靴を買ってこなくちゃと思っていたが、
いざ収穫してみると不出来で小さく、干したら5㎏しかなかった。
小さくて軟らかだったし、たった5㎏だから長靴は必要なかった。(笑)
以前、姑が野菜を作ってる頃なんかは4斗樽に2つも漬けていたが、
今日のは2斗樽に3分の1ほどもなかった。(;'∀')
私は野菜作り下手くそだもんね。
でもまあ、今は家族も少ないしこれで良し。揉むのも楽だったし。
1週間ほどしたら本漬けします。
最新の画像[もっと見る]
-
ピーマン枯れた・茗荷の花・ツマグロヒョウモン 2日前
-
ピーマン枯れた・茗荷の花・ツマグロヒョウモン 2日前
-
ピーマン枯れた・茗荷の花・ツマグロヒョウモン 2日前
-
ネジバナ 4日前
-
ネジバナ 4日前
-
ダンシング鶴・孫のおみやげ 6日前
-
ダンシング鶴・孫のおみやげ 6日前
-
落花生の芽ばえ 1週間前
-
落花生の芽ばえ 1週間前
-
バラ園カフェがオープン 1週間前