ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

子どもたちのそば打ち体験

2017-12-27 14:38:38 | 地域の子どもたち

  

今日は冬休み恒例、地域の子どもたちのソバ打ち体験のお手伝いをしてきました。

今日のソバは、ソバ粉500gに小麦粉100gで水が300gだそうです。
水は少しづつ少しづつ加えて、直ぐにこねるのではなく、ぐるぐるとダマにするような感じで混ぜていきます。
これは『水回し』と言って肝心なところだそうです。
全体的にダマができたら、それからこねていくんですね。

ソバは、手早く打ち、手早く茹でて、直ぐに戴いてください。
ソバは風味で、うどんはつゆで戴くものだからと、先生はおっしゃってました。

今日は子どもたち19名の参加で、手早くとはいかなかったけど、みんなで美味しく戴きました。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祖母 | トップ | 傘の骨で灰かき棒 »
最新の画像もっと見る

地域の子どもたち」カテゴリの最新記事