台湾つるありインゲンの花
黄色い二つの花が 両方向に咲く・・・
つるは背丈が高く見上げるような所に
実が2本づつ垂れ下がる。
長さ40~50cmくらい伸びる。
これくらいが収穫時、莢は柔らかく美味しそう・・
インゲン豆を素揚げして挽肉と炒めた小菜です。しゃきしゃきとしたインゲン豆とピリ辛の挽肉がよくあいます
- インゲン豆 200g
- にんにく 2片
- 唐辛子 少々
- 豚ひき肉 50g
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
- サラダ油(揚げ、炒め用)
作り方
- インゲン豆は洗って両端を切り落とし、水分を拭いておきます。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにしておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、インゲン豆を素揚げして水分を飛ばします。
- インゲン豆を取り出し、揚げ油を捨てます。
- にんにく、唐辛子、豚ひき肉に塩を加えて強火で炒めます。8割方火が通ったらインゲン豆を加えて肉に火が通るまで炒めて火をとめます。
- 醤油を鍋肌から回しかけてできあがり。
ヒョロヒョロニョキニョキ~と伸びた~40~50cmも
手が届きそうでもない高い所に2本ずつ実が付くインゲン初めて見ました。
miwa様
みそ汁に入れるとしたら三本もあれば間に合いそうです。
見上げるような高い所に実がついてるので
踏み台にでも乗って収穫しますかな?
miwa
なが~いインゲンを見ましたが調理に迷い
購入しませんでした。miwaさんレシピを有難う
ございます。早速買い求め、作ってみます。
美味しそうですね
ピリ辛と醤油の香ばしさがマッチング、
食欲をそそりますので、是非お試しください。
くれぐれも食べすぎにご注意!
miwa
食感も柔らかく美味しいです。
次も何か珍しいものに挑戦してみま~す。
miwa