趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

くすのき荘味噌作り講座

2010年02月04日 | 食育

平成21年度 後期くすのきスクール キムチ・味噌・うどん作り講座
本日は味噌作り。



まずはじめに麹の塩切り、分量の塩をいれまんべんなく混ぜ合わせます。



煮大豆を味噌切り機にかけて豆をつぶします。
今回はJA越谷の電動味噌切り機を使用しています。





潰し大豆一人分、1.3Kgに均等になるように計ります。





次に塩切り麹と混ぜ合わせます。
余裕で楽しんでいます! はいピース



こちらのグループもニッコリ

良く混ぜ合わせて最後に味噌玉を作り、保存容器に入れ上から手ふり塩を振り出来上がり。
◎冷暗所に保管し、梅雨明けに一度天地返しをして発酵を促します。



味噌作りには3つの楽しみがあるといいます。今日は「作る楽しみ」を味わいました。
次に「待つ楽しみ」「食べる楽しみ」です。皆さんお疲れさまでした。

本日のレシピ【材料】・味噌麹1Kg  ・大豆 600g  ・塩320g  種水200cc 出来上がりの総量、3Kg

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キムチ&味噌作り! (tami-33h)
2010-02-04 19:56:32
先週のキムチ作りから引き続き行われたのですね~
準備が大変でしたでしょう?、ご苦労様でした
発酵食品の味噌は日本の伝統食、健康を維持する源だと思っています
miwa様
返信する
仰る通り! (tami-33hさん)
2010-02-05 05:12:58
味噌はとてもいい食品です。
具沢山の味噌汁を食べるといろいろな栄養素を摂取でき健康増進になります。

”手前味噌”出来上がりを 皆さん楽しみにしていました。
miwa
返信する

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事