越谷市立老人福祉センター「くすのき荘キムチ作り講座」が今日から2日間に渡って行われ、16人の参加者と共にキムチ作りの基礎を学んでいます。
初日の今日は白菜の下準備として、白菜を4等分にする。
白菜を4等分する時は、白菜の根っこの方から白菜の半分の所まで包丁を入れて、
後は手で割って2等分する これを繰り返し、1個の白菜を4等分します。
白菜の葉一枚一枚に塩をします。このとき外側の緑の濃い葉には塩を多めに配分し、
内側の白っぽい葉には塩を少な目にふりかけます。
軸の厚いところにも多めの塩をすりこみ、
白菜がぴったりとおさまる容器に入れ上から重石を載せて一晩漬け込みます。
これがあれば何にも要らない
ご飯がどんどんすすみます。
miwa様
何時も前向きに勉強して、すご~い
辛いのが出来そうですか?
出来上を乞うご期待です。
miwa
美味しくてホッペが落っこちちゃうかも・・
miwa
二美女ファン倶楽部もさることながら、今回もファン倶楽部ができるほどの好評でした・・
今後ともご指導のほどお願い申し上げます。
河原の住人様
素晴らしい講師 & 講座に敬意を捧げますと共に 益々のご盛栄を期待申し上げます。
フアン倶楽部講座を作りましょう !! (作っちゃいますよ …)
私目 畑の住民がぴったり合っておりますので、お許しを・・・
miwa