趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

くすのき荘キムチ作り講座

2010年01月27日 | 食育

越谷市立老人福祉センター「くすのき荘キムチ作り講座」が今日から2日間に渡って行われ、16人の参加者と共にキムチ作りの基礎を学んでいます。



初日の今日は白菜の下準備として、白菜を4等分にする。
白菜を4等分する時は、白菜の根っこの方から白菜の半分の所まで包丁を入れて、
後は手で割って2等分する これを繰り返し、1個の白菜を4等分します。



白菜の葉一枚一枚に塩をします。このとき外側の緑の濃い葉には塩を多めに配分し、
内側の白っぽい葉には塩を少な目にふりかけます。







軸の厚いところにも多めの塩をすりこみ、
白菜がぴったりとおさまる容器に入れ上から重石を載せて一晩漬け込みます。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | くすのき荘キムチ作り講座 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りキムチ! (tami-33h)
2010-01-27 19:38:39
美味しいのですよねぇ~
これがあれば何にも要らない
ご飯がどんどんすすみます。
miwa様
返信する
美味しそう (hoshi)
2010-01-27 22:17:35
またまた美味しいのが出来ますね
何時も前向きに勉強して、すご~い
辛いのが出来そうですか?
返信する
お詫び … ! (河原の住人)
2010-01-28 09:47:04
今年も ご苦労をおかけしています、感謝の気持ちを捧げます。 二美女不安倶楽部も 早速のエール素敵ですね。  御礼申し上げます。
返信する
手作りの良さ! ((tami-33hさん)
2010-01-28 15:50:37
講座に参加の皆さんとキムチ作りを楽しんでいます

出来上を乞うご期待です。
miwa
返信する
本場に負けない辛さです。 (hoshiさん)
2010-01-28 15:54:29
韓国産唐辛子使用の「ヤンニョム・キムチの素」を作りその中に野菜を入れて作りました。

美味しくてホッペが落っこちちゃうかも・・
miwa

返信する
感謝です! (miwa)
2010-01-28 15:57:14
色々とご配慮ありがとうございました。

二美女ファン倶楽部もさることながら、今回もファン倶楽部ができるほどの好評でした・・

今後ともご指導のほどお願い申し上げます。
河原の住人様
返信する
お人柄です 三郎さん (河原の住人)
2010-01-28 18:13:41
今日 午前の予定を切り上げ急ぎ駆けつけましたが入れ違いでした、担当の美女からも 謝意と盛況をを伺いました。
素晴らしい講師 & 講座に敬意を捧げますと共に 益々のご盛栄を期待申し上げます。

フアン倶楽部講座を作りましょう !! (作っちゃいますよ …)
返信する
冗談! (河原の住人様)
2010-01-29 16:13:27
ファン倶楽部はつい調子に乗りすぎての冗談です。

私目 畑の住民がぴったり合っておりますので、お許しを・・・
miwa
返信する

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事