趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

土用干し

2016年07月29日 | 梅干し作り


関東地方の梅雨明け発表があり、土用干し開始ザルに梅を等間隔に開けて並べ日光に当てます。

ユカリの元となる赤シソの葉も梅酢をぎゅっとしぼり、天日干し



日中一回は梅を裏返し、日光をまんべんなく当てるようにします。皮が破れやすいためこの作業はやさしく行います。
夕方には屋内に取り込み、梅酢の入った容器に梅を漬け戻します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金時ささげ収穫期 | トップ | 金港五寸ニンジン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅干し作り」カテゴリの最新記事